Анемия при беременности

Анемия при беременности

24 января 2022

Беременность - один из самых счастливых моментов в жизни каждой матери. Подготовка и ожидание встречи с маленьким, милые хлопоты с кроватками, распашонками и миниатюрными шапочками… 

При этом беременность - большое испытание для организма женщины. Ведь ему, по-сути, приходится нести двойную нагрузку, работая на себя и на ребенка. Поэтому, все слабые, уязвимые места организма проявляются во время беременности наиболее ярко. Одно из таких мест- кровь и кроветворение. Задача каждой разумной матери - поддержать организм, сохранив свое здоровье и обеспечив правильное развитие плода. 

Что такое анемия беременных и как она возникает?

Общеизвестно, что главным дыхательным пигментом крови человека является гемоглобин. Что это значит? Основное местонахождение гемоглобина в организме человека - эритроциты - красные клетки крови. Этот белок, имеющий красную окраску, в легких присоединяет к себе кислород и переносит его по тканям. А назад, к легким, он «везет» углекислый газ. При этом, чтобы кислорода организму хватало, в каждом эритроците должно содержаться определенное количество гемоглобина, а в каждом объеме крови - определенное количество эритроцитов. 

Проблема в том, что эритроциты живут очень недолго, 70-90 дней, и постоянно заменяются новыми. Генератор эритроцитов - клетки красного костного мозга. Поэтому организму постоянно приходится возобновлять запасы гемоглобина, основой которого является железо.

Что же происходит с кроветворением во время беременности? Активный рост плода, развитие его кровеносной системы во втором триместре приводят к тому, что объем его собственной крови и количество кровяных клеток резко возрастают. Единственным ресурсом, из которого плод может взять нужное ему железо, белки и другие элементы является организм матери.

В этот момент кровь матери разжижается. Ее объем буквально за две недели увеличивается на 40-50%, а количество эритроцитов и гемоглобина - только на 20- 25%! При этом резко возрастает потребность как матери, так и плода в доступном железе - источнике для синтеза гемоглобина.

Если организм матери достаточно силен, это снижение не будет очень заметным и не скажется на самочувствии. Но если гемоглобина и так не хватало, его значения были на нижних пределах нормы, последствия будут более тяжелыми. В этом случае возникает снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в объеме крови. Такое состояние называется анемия.

Как узнать анемию беременных?

Анемия - одна из самых частых осложнений при беременности. Она встречается даже чаще, чем утренняя тошнота - в 30-40% случаев. Но это не повод для паники! Просто  нужно вовремя принять меры.

Анемия проявляется слабостью, вялостью, бледностью (ее еще называют “малокровие”). Женщина с анемией быстро устает, у нее наблюдается учащенное сердцебиение и одышка даже после небольшой нагрузки. Возникает ломкость и расслоение ногтей, выпадение и ломкость волос, замедляется их рост. Часто, анемию можно узнать по изменению вкусов, пристрастию к необычным сочетаниям продуктов. Все это - повод для визита к врачу и общего анализа крови.

Особенно склонны к анемиям вегетарианцы и веганы, люди с малым количеством продуктов животного происхождения в рационе.

Анализ крови покажет степень анемии:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9х10 12 ;

  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5х10 12 ;

  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а содержание эритроцитов в кубическом миллиметре крови — менее 1,5х10 12 .

Чем опасна анемия во время беременности? 

Анемия - часто бывает причиной нарушений развития ребенка, формирования анемий новорожденных. Да и для матери она довольно опасна. При малокровии чаще возникают токсикозы, выкидыши, развиваются проблемы с печенью, свертываемостью

крови, родовой деятельностью. Резко снижается иммунитет женщины, повышается вероятность вирусных и бактериальных заболеваний.

Даже в обычном состоянии беременной женщине стоит принимать препараты железа для улучшения кроветворения. А еще лучше - начать такой прием еще при подготовке к беременности. А уж если анализ крови показал недостаток гемоглобина, это- совершенно обязательно! 

Как правильно выбрать препарат от анемии

Неправильный выбор препарата от анемии приведет к тому, железо не усвоится. А значит, эффекта от его приема не будет. Нужно, чтобы железо в препарате для лечения анемии усваивалось максимально легко и быстро. Именно такие формы железа - в естественной для организма форме, содержатся в уникальной разработке академика Болотова - препарате Гематон. Такая «заготовка» для синтеза гемоглобина позволит повысить его уровень легко, быстро и с минимальными затратами энергии.

Как работает средство от анемии Гематон?

Основа препарата Гематон - вещества яблока и говяжьей печени, прошедшие глубокую переработку.

Яблоко - прекрасный источник железа, доступного для усвоения желудочно - кишечным трактом человека. Яблоки издавна вводили в рацион людей, страдающих малокровием. Разработки академика Болотова позволили значительно усилить действие плодов яблока, а современные технологии - сохранить лечебные свойства препарата для лечения анемии.

Говяжья печень - лучший способ быстро восстановиться при анемиях любой природы. Она содержит как естественный гемоглобин, так и целый комплекс витаминов, способствующих его усвоению. Метод консервации, примененный при изготовлении препарата, позволяет максимально концентрировать действующие вещества, с сохранением их функционального действия.

Белковые, жировые и ферментные компоненты препарата способствуют не только быстрому восстановлению уровня гемоглобина в крови, но и повышению эластичности сосудов, восстановлению клеточных стенок и сосудистого эпителия, ускорению регенерации.

В результате приема Гематона повышается иммунитет, улучшается самочувствие, снижается вероятность осложнений при родах и нарушений развития плода.

Как принимать Гематон при беременности?

Для профилактики анемий при беременности, при незначительном снижении уровня гемоглобина, при подготовке к беременности принимают по 2 капсулы препарата два раза в день в течение двух месяцев, после чего делают перерыв на месяц и повторяют курс. Наиболее рекомендован прием средства в период второго и третьего триместров, когда потребность в железе у женщины максимальна.

При средней и тяжелой степени анемии Гематон принимают 3 раза в день, по две капсулы, курсом не менее трех месяцев. Кроме того, стоит дополнить препарат парентеральным введением железа под наблюдением и по рекомендациям врача.

Гематон - отличное решение для того, чтобы и мама чувствовала себя хорошо, и малыш родился здоровым!



Рекомендованные товары

Поделиться

click fraud detection