Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

3 October 2022

Кишечная микрофлора – это микроорганизмы, которые постоянно пребывают в ЖКТ человека в симбиозе с носителем. Микроорганизмы принимают участие в процессе переваривания пищи, продукции витаминов и гормонов, выработке биологических веществ, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность человека. Нарушение баланса полезных бактерий негативно сказывается на общем самочувствии и приводит к развитию нарушений в работе органов и систем.

Роль микрофлоры кишечника для здоровья организма

Полезные бактерии располагаются на стенках кишечника в строгой последовательности, образуя функциональные группы. Питательной средой для бактерий служат слой слизистой оболочки и химус (содержимое желудка). Процесс образования кишечной микробиоты протекает параллельно со становлением иммунной системы. В конце первых 7 дней жизни у новорожденного ребенка в микробиоте преимущественно выявляются анаэробные организмы – бифидобактерии и бактероиды.

У взрослого человека в норме насчитывается более 1000 микроорганизмов в органах пищеварения. Из них 200 разных видов бактерий. Все микроорганизмы образуют своеобразную экосистему, которая пребывает в состоянии динамического равновесия. Состав микробиома влияет на иммунный статус и общее состояние здоровья человека. Основные функции микрофлоры кишечника – секреторная, пищеварительная и защитная. Некоторые процессы, которые происходят с участием полезных микроорганизмов:

  • Переваривание пищи, расщепление растительных волокон.
  • Изменение состава желчных кислот с образованием мицелл, которые необходимы для расщепления жиров в кишечнике.
  • Метаболизм липидов.
  • Гидролиз белков, продукция и утилизация незаменимых аминокислот.
  • Продукция витаминов (B12, фолиевая кислота) и регуляторных факторов.
  • Тепловое обеспечение организма.
  • Дифференцировка клеток эпителиальной ткани.
  • Продукция нейроактивных молекул, как мелатонин, серотонин, катехоламин, гистамин, ГАМК, ацетилхолин.

Особые задачи кишечная микробиота выполняет в рамках нормальной работы иммунной системы. Слой слизистой оболочки кишок содержит собственную лимфоидную ткань, которая является важнейшим элементом иммунной системы. В слое слизистой оболочки сконцентрировано 80-90% иммунокомпетентных клеток. Ткань слизистой на 25% состоит из клеток с иммунологической активностью. Микроорганизмы участвуют в формировании иммунитета, как местного, так и системного. Присутствие бактерий уже является мощным антигенным фактором.

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – это изменение нормального количественного и качественного соотношения бактерий. У взрослых здоровых людей 96% микроорганизмов облигатные – постоянно пребывают на стенках толстых кишок. К ним относят бифидобактерии и лактобактерии, полезную кишечную палочку и бактероиды. Вторая, намного меньшая группа микроорганизмов – переменная и условно-патогенная микробиота. Вторая группа включает стафилококки, протей, клостридии, микрококки. Снижение иммунитета и общих защитных свойств организма приводит к повышению активности условно-патогенных бактерий. В результате появляются внутрикишечные расстройства и общие нарушения в работе ЖКТ.

дисбактериоз кишечника

Дисбаланс микрофлоры кишечника вызывает метаболические и иммунологические расстройства. У некоторых пациентов протекает с выраженными признаками поражения кишечника. Нарушение баланса между полезными и патогенными микроорганизмами практически всегда наблюдается при поражениях органов ЖКТ инфекционной или неинфекционной этиологии. Дисбиоз выявляется у пациентов, которые перенесли респираторно-вирусную или остро протекающую бактериальную инфекцию внекишечной локализации.

Причины расстройства микрофлоры кишечника

Причины дисбактериоза кишечника часто связаны с перенесенной кишечной инфекцией или заболеваниями органов пищеварительной системы. Факторы, влияющие на развитие дисбиоза:

  • Ферментативная недостаточность.
  • Длительное голодание.
  • Авитаминоз, дефицит микроэлементов и нутриентов.
  • Истощение организма, обусловленное онкологическими заболеваниями, ожоговыми болезнями, хирургическими операциями.

Состав микробиоты изменяется в связи с приемом антибиотиков и цитостатиков. Дисбиозы, спровоцированные антибиотиками, отличаются стабильностью и требуют проведения адекватной терапии. Лечение дисбактериоза кишечника дома проводится при помощи специальных препаратов – пробиотиков и пребиотиков. Формы выпуска – таблетки, капсулы, растворы.

Дисбактериоз кишечника: симптомы

Выраженные симптомы нарушения микрофлоры кишечника проявляются в виде признаков нарушения пищеварения, как метеоризм, изжога, тошнота, болезненные ощущения в области живота, расстройство стула. Симптоматика включает неприятный запах из ротовой полости и появление постороннего привкуса во рту. В тяжелых случаях наблюдаются такие симптомы, как диарея с обезвоживанием, уменьшение массы тела, интоксикация.

симптомы и лечение дисбактериоза кишечника

Один из эффективных способов диагностики – копрологическое исследование. Тест показывает, насколько пищеварительная система справляется с такими функциями, как продукция ферментов и всасывание питательных веществ. Другие диагностические методики – микробиологический анализ кала, хроматография (ионная, газожидкостная), посев соскобов, собранных со слизистых оболочек, энтероскопия.

Дисбактериоз кишечника: лечение

Лечение дисбиоза проводится комплексно, включает мероприятия, которые направлены на устранение обсеменения слизистой тонкой кишки патогенными и условно-патогенными бактериями. Другие важные цели терапии – восстановление полноценной микробиоты толстой кишки, улучшение процесса всасывания пищи и моторики (продвижение содержимого по кишечнику).

Устранение дисбактериоза предполагает лечение заболевания, которое спровоцировало его появление, и подавление активности патогенных, условно-патогенных микроорганизмов. Препараты для лечения дисбактериоза кишечника включают антисептики, энтеросорбенты, ферменты пищеварительной системы, лекарства, которые нормализуют перистальтику.

Лекарства для микрофлоры кишечника содержат полезные микроорганизмы. Прием пробиотиков и пребиотиков позволяет эффективно лечить дисбактериоз. Пробиотики – это живые полезные микроорганизмы. Пребиотики – пищевые добавки, которые стимулируют рост полезных бактерий. Лучшее средство для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотики на основе лактобактерий и бифидобактерий, которые оставляют около 96% полезной флоры.

Увеличение в рационе питания пектинов (растительных волокон) способствует увеличению колонии бифидобактерий. Чтобы ускорить рост числа лактобактерий в толстой кишке, употребляют кисломолочные продукты. Можно повысить терапевтическую активность кисломолочных продуктов посредством введения тиамина, токоферола и никотиновой кислоты.

При дисбиозе рекомендуется принимать диетические добавки (БАДы), которые изготовлены на основе натуральных пищеварительных ферментов и пребиотической клетчатки. Большинство диетических добавок не имеют возрастных ограничений. Такие препараты показаны детям и взрослым, в том числе беременным женщинам.

Чем восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Дисбактериоз микрофлоры кишечника можно вылечить при помощи кисломолочных продуктов, приготовленных на основе полезных бактерий, как бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильная палочка. Регулярное употребление йогурта, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов поможет восстановить баланс кишечной микрофлоры.

мускус форте

В домашних условиях можно применять капсулы для нормализации микрофлоры кишечника Мускус Форте. Препарат на основе бобровой струи широко применяется для лечения болезней ЖКТ. Входящие в состав компоненты препятствуют росту популяции патогенных бактерий. Мускус Форте эффективно справляется с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта. Препарат также укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие и состояние здоровья. В качестве дополнительного средства используют свечи от дисбактериоза кишечника Мускусол.

Диета при дисбактериозе кишечника

При нормальном балансе кишечной флоры пища влияет на состав и размеры популяций разных видов бактерий. Преобладание в рационе углеводов способствует увеличению объема бифидобактерий. С увеличением употребления жирной пищи подавляется рост бифидофлоры и энтерококков с одновременным ростом колонии бактероидов. Если развивается дисбактериоз, нужно организовать питание, которое уменьшит проявления дисбаланса полезных и патогенных бактерий.

Питание при дисбиозе построено на употреблении продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Правильная диета при нарушении микрофлоры кишечника разработана на основе кисломолочных продуктов. Наиболее полезными считаются молочная сыворотка и простокваша. При дисбиозе полезно употреблять чеснок, который предотвратит брожение и развитие гнилостных процессов в органах ЖКТ.

Следует исключить из меню острые, соленые, кислые блюда, а также специи и маринады. Кондитерские изделия, которые содержат сахар в большом объеме, способствуют брожению. Конфеты, пирожные, шоколадные изделия, торты – запрещенные продукты. Вместо пшеничного хлеба лучше выбирать сухарики или цельнозерновые хлебобулочные изделия. Не рекомендуется перегружать рацион блюдами из жирного мяса, сардельками, колбасами и копченостями.

В числе полезных блюд каши – гречневая, овсяная, рисовая, которые можно дополнить кусочком отварного нежирного мяса, свежими овощами и фруктами. При дисбиозе полезны супы, которые легко усваиваются, не вызывая нежелательных явлений, как застой и брожение пищи. Следует отказаться от кофе и крепкого чая, а также алкогольных напитков. Оптимальные варианты – минеральная столовая вода, несладкие компоты и морсы. Справиться с запорами помогут сухофрукты, как курага и чернослив. Если дисбактериоз сопровождается диареей, наладить работу кишечника помогут ягоды – черника и черемуха.

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами

Народные методы лечения дисбактериоза кишечника включают отвары и настои лекарственных трав, как золототысячник зонтичный и подорожник, шалфей и зверобой, аптечная ромашка и мать-и-мачеха, корни алтея, бадана, калгана. Хорошо помогает восстановить слизистую оболочку отвар овса, настой из семян льна.

Лечение народными средствами предполагает прием настоев, настоек и других домашних препаратов, которые улучшают деятельность органов желудочно-кишечного тракта и устраняют неприятные симптомы, как вздутие живота, изжога, расстройство стула. Также полезны составы, действие которых направлено на повышение собственной иммунной защиты организма.

Одно из эффективных средств укрепления иммунитета – настойка из корня аралии маньчжурской, золотого корня, левзеи сафлоровидной. Улучшить деятельность иммунной системы поможет настой, приготовленный из листьев черной смородины или травы спорыша. Другие средства – настойка прополиса, отвар лапчатки, настойка алоэ. Чтобы приготовить травяной настой, который помогает при нарушениях в работе органов ЖКТ, берут ромашку аптечную, листья подорожника и мяту перечную (по 2 ст. ложки), зверобой и репейник (по 1 ст. ложки). Сухие травы смешивают. Берут 1 ст. ложку готовой смеси и заливают кипятком (500 мл), перемешивают, закрывают крышкой, укутывают. Настой принимают трижды в день. Разовая доза – 100 мл.

Важно помнить, что средства народной медицины играют вспомогательную роль, когда нужно лечить дисбиоз. Лечение народными методами проводится только в сочетании с основной терапией.

Чем опасен дисбактериоз кишечника

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника приводят к снижению иммунитета. Другие последствия – нарушение функции пищеварения и всасывания полезных веществ. Нарушение баланса полезных и патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ нередко становится одним из факторов патогенеза заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит неспецифического типа, ожирение, сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические реакции. Дисбактериоз нередко становится одной из причин развития патологий нервной системы.

Воспалительные процессы в кишечнике часто ассоциируются с нарушением баланса между полезными и патогенными микроорганизмами. Одно из самых тяжелых последствий дисбиоза – кишечная инфекция, протекающая в острой форме. При попадании патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь развивается бактериемия и сепсис. Такое состояние опасно для здоровья и жизни.

Профилактика дисбактериоза кишечника с помощью Бальзама Болотова

Профилактика развития дисбиоза – один из принципов здорового образа жизни. Безопасный и эффективный препарат, восстанавливающий микрофлору кишечника – Бальзама Болотова. В состав входят витамины, микроэлементы, комплекс кислот органического происхождения, биологически активные компоненты. Широко применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Бальзам Болотова не вызывает побочных эффектов, не имеет возрастных ограничений – его можно применять детям и взрослым. Средство подавляет рост патогенных микроорганизмов и стимулирует процесс увеличения популяции полезных бактерий.

В рамках профилактики дисбиоза важно отказаться от вредных привычек и бесконтрольного приема антибиотиков. Предотвратить нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта помогут такие мероприятия, как закаливание, соблюдение режима сна и отдыха, избегание стрессов, регулярные физические нагрузки. Для профилактики дисбактериоза нужно своевременно лечить патологии ЖКТ и проводить санацию очагов хронических инфекций.

Частые вопросы

Какой врач лечит дисбактериоз?

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог или семейный врач. Терапия предусматривает выявление причин патологии, их устранение, восстановление микрофлоры ЖКТ.

Почему после приема антибиотиков часто развивается дисбактериоз?

Действие антибиотиков направлено на уничтожение бактерий. К сожалению, под действием таких препаратов погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Поэтому после курса антибиотиков рекомендовано заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Так как дисбактериоз может серьезно ударить по многим системам и органам.

Как работает бальзам Болотова при дисбактериозе?

Это средство обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом, подавляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует активность полезных бактерий. После лечебного курса приема препарата рекомендуется пить бальзам Болотова для профилактики рецидива.

Уже много месяцев лечу дома дисбактериоз безрезультатно. Поможет ли мне бальзам Болотова?

Лечение дисбактериоза должно быть системным, комплексным. Бальзам Болотова эффективен как терапия, так и как дальнейшая профилактики рецидива.

Рекомендованные товары

Поделиться