Доктор Райт: причиной изжоги является низкая кислотность в желудке

Доктор Райт: причиной изжоги является низкая кислотность в желудке

21 June 2022

Изжога-одна из самых неприятных проблем с желудком. Боль за грудиной, жжение в области пищевода, тошнота- это признаки изжоги. Как правило, изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Его слизистая оболочка нежная, и не приспособлена к контакту с агрессивной средой желудка. Ожоги от кислоты, действие пепсина на пищевод вызывает боль, ожоги и воспаление.

Что, в первую очередь, современные врачи делают при изжоге? Снижают кислотность желудка, связывая ее химически, дают обволакивающие средства, чтобы защитить слизистую оболочку пищевода и уменьшают секрецию желудочного сока. Действительно, такой подход позволяет решить проблему болезненных ощущений. Но это - в корне неправильно, утверждает доктор Райт, медицинский директор клиники Тахома в США (https://nutritionreview.org/2018/11/gastric-balance-heartburn-and-gastritis-not-always-caused-by-excess-acid/). Снижение кислотности - симптоматическое решение, которое не лечит болезнь, а только снимает ее проявления!

А ведь еще великий римский врач Гиппократ учил - лечить надо не симптомы, а причину болезни.

Джонатан Райт о кислотности желудка

Изжога, жжение в груди, вызванное забросом желчи через желудок в нижний пищевод, является частым признаком недостатка кислоты в желудке. Традиционный подход к лечению изжоги заключается в нейтрализации желудочной кислоты путем приема антацидов или щелочей. Этот подход противоположен тому, что часто следует делать, и во многих случаях только усугубляет проблему, подавляя кислотность желудка, когда это необходимо, и повышая ее (явление отскока), когда это не нужно.

Джонатан Райт, доктор медицинских наук, заявляет: “За 24 года практики, ориентированной на питание, я работал с тысячами людей, которые обнаружили, что причиной их изжоги и расстройства желудка является низкая кислотность желудка. Почти у всех этих людей симптомы были облегчены, а пищеварение улучшилось, когда они приняли дополнительные капсулы соляной кислоты и пепсина.”

Казалось бы, пищеварение - отлично изученный процесс. Начало современных работ по пищеварению было положено исследованиями Бомона еще в начале  девятнадцатого века, и продолжено работами академиков Павлова, Сеченова, профессора Уголева.

В своих работах, все эти ученые доказали, что для нормального пищеварения среда в желудке должна быть сильно кислой, а в кишечнике-щелочной. В результате нормально работают как желудочные, так и кишечные ферменты, сложные соединения пищи разлагаются и усваиваются организмом. А сфинктеры кишечника и желудка открываются только тогда, когда это необходимо.

Главная причина изжоги - нарушения потока пищи из пищевода в желудок и из желудка в кишечник, обратный заброс их содержимого. Поэтому, чтобы ликвидировать причину проблемы, нужно замкнуть и усилить сфинктеры, отделяющие желудок от пищевода и кишечника. Для этого и нужна соляная кислота в желудке - специальные рецепторы реагируют на нее, и замыкают кольцевые мышцы сфинктеров желудка. Соляная кислота регулярно назначалась для многих симптомов и клинических состояний на протяжении более 100 лет. Однако, использование ее медицинскими учреждениями начало снижаться в конце 1920-х годов. По словам Джонатана Райта, это было связано с плохо разработанными и неверно истолкованными исследованиями, которые убедили практикующих врачей в том, что заместительная терапия соляной кислотой и пепсином не нужна.


“Поощряемые легальной фармацевтической промышленностью, студенты-медики не учат, что гипохлоргидрия (недостаточная выработка желудочной кислоты) поддается лечению только непатентабельными естественными заместительными препаратами. Вместо этого, их образование концентрируется на гиперхлоргидрии (избыточной выработке желудочной кислоты) и ее лечении патентоспособными препаратами-блокаторами кислоты и высокорентабельными безрецептурными антацидами” - пишет доктор Райт.


Таким образом, именно употребление добавок, с содержанием соляной кислоты, дает возможность справиться с причинами изжоги и не только избавиться от неприятных ощущений, но и улучшить пищеварение. Из отечественных можно выделить “Бальзам Болотова”. Кроме соляной в состав Бальзама Болотова входят и другие кислоты, которые необходимы нашему организму. Янтарная и пировиноградная кислоты дают нам силы и энергию, серная кислота необходима для здоровья суставов и сосудов. 


Рекомендованные товары

Поделиться