Доктор мед наук Джонатан Райт: “Цинк, кальций, магний не усваиваться при пониженной кислотности”

Доктор мед наук Джонатан Райт: “Цинк, кальций, магний не усваиваться при пониженной кислотности”

1 июня 2022

Доктор мед наук Джонатан Райт: “Цинк, кальций, магний не усваиваться при пониженной кислотности”

Давно известно, что кислая среда в желудке абсолютно необходима для правильного пищеварения. Снижение кислотности желудочного сока приводит к тому, что хуже усваиваются микроэлементы, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта. Это состояние, ахлоргидрия, отсутствие соляной кислоты в желудке, часто развивается с возрастом. По международным данным https://www.clinicaleducation.org/resources/reviews/the-role-of-hcl-in-gastric-function-and-health/, не меньше 30% людей старше 65 лет сталкиваются с недостаточной кислотностью желудочного сока.

Однако, переваривание пищи в желудке - не единственная проблема таких людей. Для полноценного усвоения многих микроэлементов, таких, как железо, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, селен  также критически необходима достаточная кислотность.

Для усвоения каких микроэлементов необходима достаточная кислотность в желудке?

Железо. Чтобы быть усвоенным в кишечнике, железо из растительных продуктов должно восстановиться из трехвалентной формы в двухвалентную. И происходит это только в кислой среде желудка http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/zhelezo

Всасывание железа проходит в верхнем отделе тонкой кишки, и здоровая слизистая оболочка кишечника способна сама регулировать степень доступности и количество усваиваемого железа. Если в ней не происходит нормальной нейтрализации кислот желудка бикарбонатами, железо, попросту, не всосется!

Таким образом, недостаточно кислая среда в желудке приводит к функциональной анемии. Особенно подвержены ей вегетарианцы и люди с небольшим потреблением мяса.

Цинк. Еще один важный микроэлемент, необходимый для клеточного дыхания - это цинк. Цинк является важнейшим компонентом конечных этапов усвоения энергии клетками. В организме человека цинка совсем мало (около 1,5–2 г), однако он присутствует практически во всех тканях и жизненно необходим для их функционирования. Преимущественно данный микроэлемент сосредоточен в скелетных мышцах, значительные концентрации имеются также в эпидермисе, печени, сетчатке глаз, предстательной железе, волосах, костной ткани.

Фактически, цинк есть везде, где идет интенсивное потребление энергии клетками. Как и железо, цинк переходит в доступную форму в желудке.

Другие микроэлементы

Всасывание микроэлементов, таких, как марганец, медь, кобальт  многие другие происходит на протяжении всего тонкого кишечника, но большая часть микроэлементов абсорбируется в двенадцатиперстной и тощей кишке. Всасывание оказывается достаточно эффективным только, если микроэлементы переходят в усваиваемую форму. А это возможно только в кислой среде. Повысить степень усвоения микроэлементов из продуктов можно, используя продукты брожения и квашения. Их органические кислоты дополняют действие минеральных кислот в желудке. https://cyberleninka.ru/article/n/vsasyvanie-tsinka-pri-prieme-v-sostave-razlichnyh-vitaminno-

mineralnyh-kompleksov

При нарушении кислотности желудочного сока, при развитии болезней печени, дуоденитах усвоение микроэлементов резко снижается. Таким образом, по данным современных исследований, гипохлоргидрия - недостаток соляной кислоты в желудке и ахлоргидрия -  ее отсутствие - приводят к тому, что у человека начинают развиваться проблемы не только с пищеварением, но и с обменом веществ в организме.


Как сделать так, чтоб витамины и микроэлементы полностью усваивались? Советы ученых

Решить проблемы с доступностью и усвоением микроэлементов можно достаточно

просто - насытив среду желудка хлоридами и сделав ее естественно кислой, пишет доктор Райт, медицинский директор клиники Тахома https://nutritionreview.org/2018/11/gastric-balance-heartburn-and-gastritis-not-always-caused-by-excess-acid/

В этом случае повышается биологическая доступность витаминов, минералов, они переходят в формы, которые могут всосаться в кишечнике.
Да, именно так! Для того, чтобы минералы могли усвоиться, всосаться в кишечнике, им обязательно необходимо пройти подготовку в желудке. И это происходит только при низких значениях рН, в очень кислой, естественной среде желудка, насыщенной ионами водорода и хлоридами. Без такой обработки, даже пища, насыщенная микроэлементами, не будет полноценно отдавать их организму. Именно поэтому прием соляной кислоты - лучшее средство для того, чтобы решить проблему с микроэлементами. Только подготовленная к кишечному перевариванию пища будет полноценно усваиваться.

К похожим выводам пришел и академик Болотов. Его разработки по оздоровлению организма, активно внедряемые Центром Болотова, основаны на использовании продуктов брожения, квашения, активном насыщении организма кислотами. Разработанный им препарат “Бальзам Болотова” содержит соляную кислоту в безопасном и полезном для человека количестве. Кроме соляной в состав Бальзама входят и другие кислоты, которые необходимы нашему организму. Янтарная и пировиноградная кислоты дают нам силы и энергию, серная кислота необходима для здоровья суставов и сосудов.


Рекомендованные товары

Поделиться