Что лечит трава очанка?

Что лечит трава очанка?

3 August 2022

Хорошо ли вы видите текст, который написан на странице? Если не очень, нужно задуматься о здоровье глаз. Но даже если пока проблем со зрением не наблюдается, статья будет полезна с точки зрения профилактики. Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем ее лечить. А поможет в этом трава для глаз, широко известная не только в таком направлении медицины, как фитотерапия, но и в рецептурах официальной медицины. Очанка – это тот растительный компонент, о котором пойдет речь.

Очанка лекарственная: применение

Очанка для глаз применяется с XIX века. Это растение встречается на лугах всего Евразийского континента. И с давних пор известно, как целебное природное средство от слепоты. И даже сегодня лекарственный потенциал этой травы не изучен до конца. Фармакологическая промышленность, а также ученые многих стран мира продолжают выявлять новые полезные свойства этой представительницы флоры.

очанка лекарственная

Интересно знать: Наши предки называли это растение "глазной" травой, глазницей, звездной травой. Последнее название появилось благодаря поверью, что это растение разговаривает со звездами.

Важно отметить, что очанка даже название свое получила за способность излечивать глазные недуги и останавливать возрастные изменения. Эту траву рекомендуют включать в терапевтический комплекс при любых офтальмологических дефектах. Подтверждена эффективность очанки при конъюнктивитах, помутнении роговицы, воспалении век, патологиях слезных мешочков. Лечат очанкой блефариты, дакриоциститы, высокое внутриглазное давление. А также препараты с ней хорошо помогают при переутомлении глаз и отечности тканей, оказывая профилактическое воздействие.

Нельзя не сказать о вяжущем и противовоспалительном действии растения. Трава очанки лекарственной (Euphrásia) поможет при заболеваниях ЖКТ – при желтухе, расстройстве пищеварения. Ее назначают при бронхите, ангине. Прописывают препараты, в составе которых присутствует растение, для лечения неинфекционных кожных заболеваний.

Интересный факт: Очанку используют травники как вспомогательное средство при лечении никотиновой зависимости.

Лечебные свойства этой травы определяет ее состав. В него входят:

  • растительные полифенолы;
  • природные стероидные спирты;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • полимеры на основе галловой кислоты;
  • ненасыщенные ароматические лактоны;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • масла и смолы;
  • микроэлементы.

Эти вещества в комплексе усиливают кровообращение в органах зрения и головного мозга, очищают капилляры от солей и кальция. Благодаря этому сосуды восстанавливают эластичность, что благоприятно сказывается на состоянии органов. Усиливается острота зрения, память, приостанавливаются дегенеративные и дистрофические процессы.

Гликозиды сердечной группы, входящие в состав травы, способствуют поддержанию состояния людей с сердечными заболеваниями. А еще отвары и настои очанки советуют принимать при ревматизме, подагре. Педиатры часто описывают интересный опыт применения травы. Ее отвары укрепляюще действуют на людей с ослабленным иммунитетом.

Важно: Несмотря на такой широкий перечень показаний, главным из них остаются глазные недуги. Трава очанка для глаз входит в большинство комплексов, восстанавливающих зрение.

очанка для зрения

Очанка при катаракте

Древние греки называли катаракту "водопадом". Дефект зрения представляли в виде стены воды, которая мешает человеку четко видеть. Сегодня заболевание прекрасно изучено – пациент теряет зрение из-за помутнения хрусталика. Это происходит на фоне генетических особенностей, врожденных патологий и травм глаза, из-за нарушения обменных процессов, повышенного внутричерепного давления.

Как правило, проявляется катаракта в зрелом возрасте – после 45 лет. Дегенеративные процессы развиваются медленно. Катаракта может поразить один или оба глаза. Начальными симптомами становится невозможность рассматривать мелкие предметы, ощущение пленки в глазах при чтении или рукоделии. При первых признаках снижения зрения важно принять меры, которые приостановят развитие патологии. Поможет посещение офтальмолога, а также целебная трава очанка для зрения. Препараты с этим растением улучшают кровоснабжение всех участков глаза, а главное на клеточном уровне останавливают возрастные изменения, связанные с нарушением метаболизма в тканях.

Очанка при глаукоме

Глаукома развивается на фоне повышенного внутриглазного давления. Главная причина – атрофия зрительного нерва, последствие – необратимая слепота. Кроме внутриглазного давления развитию заболевания способствуют сахарный диабет, гормональные сбои, травмы и инфекции глаз, наследственная предрасположенность. Сначала пациенты жалуются на снижение бокового зрения. Позже острота зрения существенно падает. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяет остановить патологические процессы. В частности, трава очанка снижает внутриглазное давление, нормализует обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие.

Аптечные формы

В аптеках можно купить таблетки, капсулы, настойки, в составе которых есть очанка. Ее сушат и измельчают или настаивают на спирту. Также современные фармакологические технологии позволяют добывать экстракт травы таким способом, чтобы сохранялись все витамины, минералы и иные биологически активные вещества. В зависимости от формы определяется способ применения препаратов.

Очанка лекарственная: народная медицина

В народной медицине рецепты, в которые входит растение, используются для улучшения зрения и лечения псориаза. Сухие измельченные листья очанки заливают спиртом из расчета 2 столовые ложки сырья на 200 мл жидкости. Настаивать продукт нужно 14 дней в темном месте, взбалтывая средство каждые 3 дня. Через две недели настойка процеживается. Для улучшения зрения настойку принимают по 20 капель трижды в день перед едой. Для лечения кожных патологий кожу протирают полученным лекарством дважды в день.

Две столовые ложки очанки аптечной заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Дайте настою остыть. Процедите. Принимайте по 2 столовой ложки трижды в день в составе комплексной терапии заболеваний глаз, сосудов, верхних дыхательных путей, в качестве общеукрепляющего средства.

Опыт применения очанки в народной медицине указывает на то, что хороший результат можно получить лишь при регулярном использовании. Регулярный прием осложнен неудобством приема отваров и настоек для людей, ведущих активный образ жизни.

Очанка: лечение глаз по Болотову

Академик Болотов, посвятивший много лет трудовой деятельности изучению альтернативных методов оздоровления, предлагает собственную форму очанки лекарственной. Экстракт травы, смешанный с плодами черники, предлагается в капсулах "Чистый хрусталь". Главной особенностью препарата является особая технология подготовки сырья, благодаря чему в нем сберегаются все полезные вещества и свойства.

очанка по Болотову

Описание препарата подтверждает его фармакологические свойства. Рекомендуется прием "Чистого хрусталя" при воспалениях глаз, инфекционных конъюнктивитах. Лечебная доза – 2 капсулы дважды в день во время приема пищи. Оптимальная продолжительность курса – 14 дней. При дистрофических процессах продолжительность курса необходимо увеличить до двух месяцев. Далее следует месяц перерыва, после чего рекомендован повторный двухмесячный курс. С профилактической целью, для укрепления зрения, для снижения усталости глаз достаточным будет курс продолжительностью в четыре недели. Более подробно о дозировках и продолжительности лечения можно узнать из инструкции.

Среди плюсов приема "Чистого хрусталя" следует выделить:

  • удобство приема, хранения, ношения;
  • уникальная технология подготовки сырья;
  • высокая эффективность препарата доказана многочисленными тестами и отзывами пациентов;
  • доступная стоимость.

Благодаря этим преимуществам растет популярность "Чистого хрусталя" не только у последователей фитотерапии, но и у практикующих офтальмологов.

Трава очанка: противопоказания

Прием любого вещества может не только принести пользу, но и нанести вред. Экстракт очанки повышает артериальное давление, а настойка травы снижает давление. Это следует учитывать при выборе своей лечебной формы. Безусловным противопоказанием для приема всех средств, в состав которых входит очанка, является беременность, грудное вскармливание и гастрит с повышенной кислотностью.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли принимать «Чистый хрусталь» без консультации офтальмолога?

Самолечение не приветствуется. Однако состав препарата настолько выверен, что при отсутствии указанных противопоказаний и при соблюдении рекомендованных доз не принесет вреда. Тем более, этот препарат оказывает выраженное общеукрепляющее действие, будет полезен детям и взрослым.

Как помогают капсулы с очанкой при конъюнктивите?

Эта трава имеет выраженное противовоспалительное свойство, а также уменьшает симптоматику – зуд, слезоточивость глаз.

Как принимать «Чистый хрусталь» для профилактики глазных заболеваний?

Проходите курс 2-3 раза в год. Продолжительность профилактического приема 4 недели.

Могу ли я самостоятельно подготовить сырье для настоев и отваров?

Это под силу опытным травникам, которые также могут рассчитать точные пропорции состава. Гораздо эффективнее купить капсулы «Чистый хрусталь», в состав которых входит сырье, подготовленное по инновационным методам.

Рекомендованные товары

Поделиться