Что такое дуоденит и как его лечить в домашних условиях

Что такое дуоденит и как его лечить в домашних условиях

3 August 2022

Дуоденит – это воспаление стенок двенадцатиперстной кишки (ДПК). Длина ее у взрослого человека равна 30 см. Смешанная с желудочным соком еда (химус) из желудка перемещается в ДПК, где смешивается с дуоденальным секретом. Его выделяют специальные железы, участвующие в пищеварении. Сюда же поступают желчь и поджелудочные ферменты. Под действием этих веществ и в результате сокращения мышц кишки происходит расщепление химуса. При воспалении слизистой оболочки этот пищеварительный алгоритм нарушается.

Важная информация: Менее 10% случаев дуоденита приходится на острые состояния, больше чем 90% случаев заболевания переходят в хроническую форму. 80% заболевших впервые – дети.

Дуоденит: причины появления

причины дуоденитаДуоденит двенадцатиперстной кишки может развиться на фоне инфекций и интоксикаций, неправильного питания и вредных привычек. Также заболевание может быть вызвано сбоями в работе других отделов пищеварительного тракта. К дуодениту могут привести хронический гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаление желчного пузыря.

Еще одна объективная причина дуоденита – бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori. Каждый из этих факторов приводит к воспалению слизистой, появлению эрозии, образованию рубцов.

Классификация

Болезнь бывает острой и хронической формы:

Острая стадия болезни имеет свою классификацию. Заболевание делится на катаральный вид, эрозивно-язвенную форму (часто встречается у ребенка) и флегмонозную разновидность.

Хронический дуоденит характеризуется периодами обострения, после которых наступает время ремиссии. Болезнь может быть первичной или вызвана другими заболеваниями:

Вызывают первичную форму болезни различные причины:

  • неправильное питание;
  • инфекции;
  • аллергия;
  • аутоиммунные факторы;
  • отравления;
  • психогенный фактор;
  • генетическая предрасположенность.

Любая из перечисленных причин может привести к развитию болезни. Если факторов несколько, риски развития дуоденита резко возрастают.

Вторичный дуоденит может появиться на фоне болезней:

  • желудка (гастродуоденит), кишечника, других органов ЖКТ;
  • сердечной мышцы и сосудистой системы.

Привести к развитию заболевания также может лучевое поражение и иммунодефицит.

диагноз дуоденит

Есть еще одна важная классификация дуоденита. Специалисты оценивают локализацию и распространенность поражения. По этим признакам воспаление бывает:

  • диффузным;
  • ограниченным;
  • проксимальным (бульбит);
  • дистальным;
  • локальным.

По интенсивности поражения кишки дуоденит бывает 1-3 степени. По характеру и глубине повреждения слизистой оболочки заболевание классифицируют так:

  • поверхностное (воспаление охватывает лишь верхний слой слизистой);
  • диффузное (в воспалительные процессы вовлечена вся толща оболочки);
  • атрофическая форма характеризуется истончением слизистой (степень атрофии бывает от слабой до выраженной).

Лечение при дуодените назначается, исходя из формы, локализации и степени тяжести заболевания.

Дуоденит: признаки

Острый дуоденит по симптомам схож с гастритом и гастроэнтеритом. Пациенты жалуются на общее недомогание, боли в животе, тошноту, общую слабость. Иногда наблюдается повышение температуры тела.

Локализация боли при хроническом дуодените

При хронической форме болезни выявляются структурные изменения, при которых повреждаются железы ДПК. Они перестают выделять дуоденальный секрет, нарушается процесс пищеварения.

  1. Хронический дуоденит (в 80% случаев) чаще всего по признакам схож с язвенной болезнью. В этом случае пациенты ощущают "голодную ночную" боль вверху живота. После еды симптомы сглаживаются. Также выраженным проявлением заболевания является кислая отрыжка, запоры, метеоризм.
  2. При "холециститной" и "панкреатной" форме хронического дуоденита пациентов беспокоит боль справа или слева в области подреберья. Боли могут принимать опоясывающий характер. Симптомами этих форм патологии могут быть горечь во рту, тошнота, расстройство стула – от диареи до запора.
  3. При нервно-вегетативной форме болезни пациенты жалуются на общую слабость через час после приема пищи, на потливость и учащенное сердцебиение, тремор и диарею.
  4. Смешанный хронический дуоденит проявляется симптомами сразу нескольких форм.

Лечение хронического дуоденита направлено не только на устранение симптомов, но и на приостановление патологических процессов, снятие восстановления и восстановление функции двенадцатиперстной кишки.

Дуоденит: диагностика

диагностика дуоденитаПравильная диагностика формы и степени заболевания позволяет назначить адекватное лечение и вылечить патологию. Помогают определить стадию и локализацию воспаления выраженные симптомы дуоденита, сбор анамнеза, беседа с пациентом. Врач методом пальпации уточняет болезненную зону. Пациенту рекомендуется сдать анализ крови, пройти аппаратную диагностику – УЗИ и дуоденальное зондирование. Обязательно выполняется рН-метрия пищеварительного сока, копрограмма. При подозрении на перерождение клеток слизистой оболочки выполняется биопсия. На основании полученных результатов ставится диагноз и назначается лечение.

Как лечить дуоденит?

В зависимости от причин, которые вызвали развитие болезни, а также от симптомов, которые беспокоят пациента, составляется схема лечения. Сразу следует предупредить, что оно будет длительным. Важно соблюдать диету и все рекомендации врача, не пропускать прием препаратов, пересмотреть образ жизни. Только в этом случае возможно успешное излечение этого сложного заболевания.

При остром течении болезни пациенту предлагается госпитализация. Поддерживающее лечение можно проводить в домашних условиях.

Медикаментозное лечение дуоденита

При дуодените обязательно назначается медикаментозное лечение. Пациенту прописываются:

  • таблетки спазмолитического действия, направленные на снижение болевого эффекта;
  • обволакивающие средства для снижения негативного воздействия агрессивных сред на слизистую оболочку;
  • ингибиторы протонной помпы, нормализующие кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечной среды;
  • антибиотики при инфекционной причине развития патологии;
  • ферменты для улучшения процессов пищеварения;
  • лекарства для стимуляции моторики желудка;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Медикаментозная терапия назначается исключительно доктором после полного обследования пациента и постановки диагноза.

Важно: Еще раз подчеркнем, что терапия должна быть комплексной и непрерывной до полного излечения.

Как лечить дуоденит в домашних условиях: Бальзам Болотова

Поддержание нормального уровня кислотности – обязательное условие успешного лечения большинства желудочно-кишечных заболеваний. Если кислотность желудочного сока снижается, пища не переваривается. Это негативно сказывается на активности пищеварительных ферментов. Развивается гастроэзофагеальный рефлюкс. С другой стороны пилорический сфинктер не может полностью закрыться. Кислый химус перемещается в ДПК потоком и повреждает из-за высокой кислотности слизистую, вызывая воспаление. Поэтому так важно восстановить среду в органах ЖКТ. И с этой точки зрения действенное лекарство от дуоденита – бальзам Болотова.

лечение дуоденита

В его состав входят органические и минеральные вещества (ферментированный сок красного винограда, виноградный уксус, янтарная и другие кислоты), нормализующие кислотно-щелочной баланс. Янтарная кислота активизирует процессы переваривания, виноградный сок выводит токсины и шлаки. А комплекс кислот запускает процессы восстановления слизистой.

Прием средства после еды способствует улучшению пищеварения, восстанавливаются желудочные и кишечные функции. Уже после нескольких приемов существенно улучшается состояние больного. Однако прием бальзама Болотова рекомендован в течение всего лечебного курса – до полного выздоровления, а также с профилактической целью несколько раз в год.

Дуоденит: лечение народными средствами

Лечение дуоденита народными средствами предполагает прием киселей, картофельного и рисового отвара. Эти напитки обволакивают слизистую, защищая ее от негативного воздействия. Подключите фитотерапию – сок алоэ, отвары календулы, семян льна, плодов фенхеля, ромашки аптечной помогут поддержать здоровье ЖКТ. Лечение дуоденита травами рассматривается, как дополнительное, но никак не основное средство. Важно лечить болезнь по схеме и средствами, которые назначил пациенту гастроэнтеролог.

Лечебная диета при дуодените

Питание при дуодените предусматривает включение в рацион легкоусвояемых продуктов – постного красного и белого мяса, нежирной рыбы, приготовленных на пару овощей, печеных фруктов, "вчерашнего" пшеничного хлеба, кисломолочных продуктов. Разделите суточную норму на 4-5 приемов. Порции должны быть небольшими. Ешьте, медленно пережевывая пищу.

Исключите острую, маринованную, копченую и соленую пищу, консервы и колбасы, томаты и бобовые, свежую выпечку, алкоголь, кофе, любые другие продукты и напитки, которые могут раздражать стенки желудка и ДПК, вызывать повышенное газообразование.

Чем опасен дуоденит?

Опасность состояния в том, что происходит истончение стенок кишки, растет риск перфорации с последующим внутренним кровотечением. Также патологические процессы могут стать причиной образования рубцов и даже перерождения клеток в онкологию. Ну и неприятная симптоматика существенно снижает качество жизни.

Профилактика дуоденита

Правильное питание, умеренно активный образ жизни и отказ от вредных привычек – вот основные правила профилактики дуоденита. При первых симптомах желудочных расстройств или сбоя лучше обратиться к гастроэнтерологу.

Часто задаваемые вопросы

Какие основные симптомы дуоденита?

Ноющие боли в верхней части живота, в подреберье справа или слева, кислая отрыжка, тяжесть в животе, изжога, метеоризм, тошнота, расстройство стула, рвота.

Чем опасен хронический дуоденит?

Это заболевание в отличие от острой формы не излечивается полностью, а только переходит из стадии обострения в стадию ремиссии. При хроническом дуодените особенно важно курсами принимать бальзам Болотова, чтобы увеличить временные промежутки между эпизодами обострения.

Чем опасен дуоденит?

Заболевание, если его не лечить, приводит к необратимым изменениям тканей кишки, к острому панкреатиту. Нередки случаи перфорации кишечной стенки, что сопровождается внутренними кровотечениями, неизбежностью операции и даже летальным исходом.

Что нельзя употреблять в пищу при дуодените?

Откажитесь от жирной, острой, соленой пищи, алкоголя. Включите в рацион постные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты, протертые супы, каши, печеные фрукты и тушеные овощи. После еды принимайте напиток, в составе которого чайная ложка бальзама Болотова и полстакана воды.

Рекомендованные товары

Поделиться