Дизентерия: лечение дома

Дизентерия: лечение дома

10 November 2023

Дизентерия — это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается тяжелой диареей, вызванной воспалением слизистой кишечника. Инфекция или бактерия вызывает болезненные спазмы, приводит к обезвоживанию, потому что люди с этим заболеванием теряют очень много жидкости с калом и рвотой.

Дизентерия — достаточно распространенное заболевание. Медицинская статистика подтверждает, что ежегодно в мире регистрируют около 1,7 миллиарда случаев дизентерии. Хоть в категории риска люди, проживающие в теплых регионах планеты с низким качеством воды, любой человек может столкнуться с этим заболеванием. Также болеют люди, которые игнорируют санитарную обработку воды и личную гигиену.

Что такое дизентерия

Дизентерия — это болезнь ЖКТ, протекающая в острой форме. Причиной возникновения дизентерии являются бактериальные и паразитарные инфекции. Симптомы включают частою (до 8 раз в сутки) диарею, в которой присутствует кровь и слизь. Также у пациентов диагностируют тошноту, рвоту, болезненные спазмы в животе. У ряда больных повышается температура, быстро уходит вес. Врачи диагностируют дизентерию на основании клинической картины и обязательного лабораторного исследования выделений, в первую очередь — кала.

Как передается дизентерия от человека к человеку

Дизентерия заразная и передается очень легко от больного к окружающим, если не соблюдать меры предосторожности. Заразиться можно через воду, общие бытовые предметы, прямой контакт, сантехническое оборудование. Важно, что путь передачи болезни — фекально-оральный. Если человек с инфекционным заболеванием не помоет руки после посещения туалета, а затем будет пользоваться общими предметами обихода или прикасаться к другому человеку, высок риск дальнейшего распространения дизентерии.

причина возникновения дизентерии

Вспышки инфекции часто наблюдаются в заведениях, в которых люди тесно контактируют, например, в спортивных центрах, заведениях для детей и подростков — загородных лагерях, кружках, школах, детских садах. Взрослые часто заражаются во время людных конференций. На приемах, где предусмотрены фуршеты, дизентерия может распространиться с едой и напитками. Ну и в семьях, где заболел взрослый или ребенок, следует объявлять карантин, так как все остальные родственники находятся в группе риска. Также существует вероятность заразиться инфекцией при анальном сексе.

Массовые вспышки дизентерии наблюдаются в регионах с плохими санитарными условиями, например, в лагерях беженцев, в кемпингах, туристических лагерях, где инфицированные фекалии попадают в источник водоснабжения или на овощи, фрукты, которые далее употребляют в пищу сырыми.

Чем опасна дизентерия

Основная опасность дизентерии в ее чрезвычайной заразности. Наиболее распространенные осложнения дизентерии — обезвоживание, которое вызывает такие опасные для жизни состояния:

  • критический уровень калия и других электролитов;
  • гемолитико-уремический синдром (тяжелое нарушение функции почек).

Также частая дефекация при дизентерии становится причиной таких последствий, как геморрой или выпадение прямой кишки.

Причины дизентерии

Заразиться дизентерией можно после приема пищи, приготовленной болеющим человеком, который перед приготовлением еды не вымыл руки должным образом. Можно заразиться дизентерией, прикоснувшись к предмету, на который попали паразиты или бактерии, например, к ручке унитаза или к раковине.

Купание в загрязненной воде, такой как озера или бассейны, является еще одним способом заражения дизентерией.

Иногда инфицированные люди не знают, что заражены и представляют угрозу для окружающих, так как болезнь протекает у них без симптомов или со слабыми проявлениями.

Дизентерия: классификация

Дизентерию вызывают инфекции или бактерии:

  • Причины бациллярной дизентерии — бактерии. Среди самых распространенных — кишечная палочка, кампилобактер (кампилобактериоз), сальмонелла (сальмонеллез), shigella (шигеллез).
  • Причина амебной дизентерии — дизентерийная амеба (лат. Entamoeba histolytica). Высокий риск столкнуться с этим паразитом у людей, путешествующих в тропических районах, где нет хороших санитарных условий.

Симптомы дизентерии

Симптоматика заболевания зависит от типа и тяжести протекания. Общими являются такие проявления:

симптомы дизентерии

  • частая дефекация;
  • болезненные спазмы в животе;
  • повышение температуры;
  • рвота и тошнота;
  • общее недомогание.

Симптомы бациллярной дизентерии развиваются в течение первых двух суток после заражения и наблюдаются неделю. У некоторых пациентов признаки дизентерии даже при медикаментозной терапии сохраняются несколько дней. У этой формы дизентерии такие проявления:

  • частая дефекация;
  • кровь и слизь в кале;
  • повышенная температура;
  • спазмы в животе;
  • тошнота;
  • болезненные позывы к дефекации, даже если кишечник пуст.

Проявления амебной дизентерии развиваются на протяжении 2-4 недель после заражения и длятся около двух недель при лечении. По этой причине многие люди, вернувшиеся из путешествия по теплым странам, не знают о болезни. Без лечения симптомы то появляются, то исчезают, пока не проведено специфическое лечение. Пациентов беспокоят такие проявления:

  • частая дефекация;
  • жидкий стул с прожилками крови;
  • спазмы в животе;
  • чрезмерное газообразование;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • общее недомогание.

Хотя и редко, дизентерийная амеба может проникнуть в кровоток, печень, образуя абсцесс. Когда это происходит, симптомы могут включать:

  • Постоянную икоту.
  • Желтуху.
  • чрезмерную потливость.
  • Потерю аппетита.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если симптомы сохраняются нескольких дней. Пациентам, вернувшимся из путешествия или контактирующим с такими людьми, нужно сообщить об этом доктору на приеме.

Диагностика дизентерии

Симптоматика дизентерии похожа на проявления многих других заболеваний, в том числе и на обычный кишечный грипп, и на серьезную холеру. Поэтому уточненный диагноз ставят на основании лабораторного исследования кала под микроскопом. К сожалению, лабораторные методы исследования кал на бактерии недоступны в ряде регионов, и диагноз ставится на основании клинических симптомов. Амебиаз часто диагностируется путем нахождения простейших под микроскопом.

Лечение дизентерии

У людей с хорошим иммунитетом заболевание протекает достаточно легко и часто проходит само по себе через 7 дней. Антибактериальная терапия в случае с бактериями, как правило, не требуется. Часто лечение при дизентерии проводится путем соблюдения специального питьевого режима — важно пить много жидкости и использовать растворы для регидратации, такие как "Регидрон", чтобы предупредить обезвоживание и потерю электролитов.

Лечение дизентерии

Обезболивающие препараты помогают облегчить спазматическую боль и снижают температуру. Не рекомендован прием лекарств от диареи, влияющих на моторику кишечника, так как они тормозят процессы выздоровления и приводят к серьезным осложнениям.

Пациентам рекомендовано изолироваться от общества до полного выздоровления, чтобы снизить риск передачи инфекции другим людям. Важно ограничить контакты с членами семьи и повысить меры предосторожности — тщательно мыть руки после туалета, кипятить белье, использовать индивидуальные бытовые предметы — посуду, полотенца.

Если за несколько дней симптомы не исчезнут, если самочувствие ухудшается, незамедлительно следует обратиться к врачу. Доктор назначит короткий курс антибиотиков или примет решение о госпитализации и дальнейшем лечении в стационаре инфекционного отделения.

Как лечить дизентерию в домашних условиях

В большинстве случаев дизентерию можно вылечить в домашних условиях.

Наиболее важно восполнить жидкость, потерянную с калом и рвотой. При легкой форме достаточно пить большое количество столовой минеральной воды без газа. Более тяжелую диарею лечат растворами, содержащими электролиты.

Диета при дизентерии

Поскольку дизентерия является заболеванием желудка, вызванным инфекцией, пациенты, страдающие от нее, должны придерживаться правильной и строгой диеты.

Даже при отсутствии аппетита важно регулярно питаться. Меню должно включать продукты, которые легко перевариваются. Это постная рисовая каша, бананы, крекеры, вареные яйца, картофельное пюре, овощные супы. Овощи и фрукты должны пройти длительную тепловую обработку — их подают больному в запеченном или пареном виде. Полезна овсянка, кисели.

Временно убираются из рациона:

  • острые и жареные блюда;
  • фасоль, горох;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • кофе, газировки, алкоголь.

Питание при дизентерии должно быть дробным — есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Еда должна быть свежей, теплой.

Лечение дизентерии народными средствами

В сборниках народной медицины предлагаются рецепты для лечения дизентерии. Целители рекомендуют при дизентерии пить отвары таких лекарственных растений:

  • ромашка;
  • листья брусники;
  • семена льна.

Народное лечение дизентерии не заменит полноценную терапию проверенными средствами. Фито-отвары этого рода нужно воспринимать лишь как вспомогательную часть при лечении дизентерии в домашних условиях. Принимать их следует после консультации с врачом.

Эффективный способ лечения дизентерии Ферментом коры осины по Болотову

Лечение дизентерии в домашних условиях включает прием Фермента коры осины по Болотову.

лечение дизентерии в домашних условиях

Кору осины активно используют в народной медицине. Но часто неправильно и малоэффективно. Профессор Болотов разработал уникальный метод подготовки коры осины к употреблению: Фермент коры осины по Болотову — это средство от дизентерии, которое обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. За счет высокого содержания дубильных веществ оно прекрасно помогает при дизентерии. Ферментированный препарат намного безопаснее и действеннее, чем обычный отвар, что подтверждено многочисленными официальными исследованиями. Лечение и профилактика желудочно-кишечных болезней средствами Центра Болотова рекомендованы МОЗ Украины.

Фермент коры осины вместе с Бальзамом Болотова помогает больным дизентерией быстро побороть болезнь и вдвое сократить восстановительный период. А Бальзам Болотова также рассматривается, как эффективное средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Средство содержит активные вещества, которые укрепляют иммунитет и убивают патогенную флору в ЖКТ, создают благоприятные условия для развития полезных бактерий в желудке и кишечнике.

Что нужно делать, чтобы не заболеть дизентерией

Механизмы передачи дизентерии достаточно изучены. Правила личной гигиены — важнейшие условия защитить себя от болезни. Профилактика дизентерии включает в себя такие меры:

  • Всегда мойте руки после посещения туалета, при возвращении с улицы и перед приготовлением еды.
  • Обзаведитесь личной ложкой и кружкой, полотенцем для рук и другими предметами обихода.
  • Откажитесь от уличной еды. Тщательно мойте овощи и фрукты, которые будете есть в сыром виде.
  • Не купайтесь в открытых водоемах.
  • Перед использованием обрабатывайте бытовыми дезинфицирующими средствами дверные ручки и сантехническое оборудование в местах общего пользования.
  • Избегание совместного использования домашнего текстиля — салфеток, полотенец, пледов. Если у вас гости, стирайте белье в горячем режиме стиральной машины.
  • Пейте бутилированную воду.
  • При чистке зубов не используйте воду из-под крана.
  • Не покупайте готовый лед для напитков, потому что он может быть сделан из воды сомнительного качества.

Дизентерия — это неприятное и страшное состояние. Тем не менее, большинство людей в Украине имеют невысокий риск заражения при соблюдении надлежащих мер предосторожности.


Часто задаваемые вопросы

В чем разница между диареей и дизентерией, холерой?

Дизентерия — это разновидность диареи, вызванная бактериальной или паразитарной инфекцией. В дополнение к частому жидкому, водянистому стулу, дизентерия может вызывать спазмы желудка, боль и часто лихорадку. Диарея может иметь и другие причины, такие как вирус или другой патоген, аллергия или пищевая непереносимость. Возбудителем холеры является бактерия — холерный вибрион (лат. V. cholera).

Какими таблетками лечить дизентерию?

Самолечение аптечными препаратами категорически противопоказано. Прием лекарства против диареи, влияющих на моторику кишечника, может вызвать серьезные осложнения. Врач может рекомендовать обезболивающие препараты. Курс антибиотиков назначается в особых случаях.

Насколько опасна дизентерия?

У большинства людей бациллярная дизентерия проходит самостоятельно за 7 дней. Амебиоз требует лечения антибиотиками. Заболевание опасно своими осложнениями для маленьких детей, людей пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ, ослабленным иммунитетом, дефицитом массы тела.

Сколько принимать средства Центра Болотова при дизентерии?

Свяжитесь с нашими консультантами, чтобы получить подробные рекомендации и заказать оригинальные препараты Центра.

Рекомендованные товары

Неверный информационный блок