Геморрой: лечение дома

Геморрой: лечение дома

12 October 2023

Многие из нас слышали о таком заболевании, как геморрой, и о том, что оно сильно портит жизнь человеку. Давайте разберемся, что представляет собой эта болезнь, что ее вызывает и как с ней бороться.

Что такое геморрой и как он проявляется

лечение геморроя дома

Геморрой — это расширение и воспаление вен, расположенных внутри и вокруг заднего прохода, нижней части прямой кишки. Состояние наступает из-за возросшего давления на сосуды. Если воспаляются и расширяются вены внутри заднего прохода, врач ставит диагноз внутренний геморрой. Если образовались венозные узлы вокруг заднего прохода, то геморрой наружный или внешний. У некоторых пациентов развивается геморрой смешанной формы, то есть вены у них воспалены и внутри прямой кишки и вокруг анального отверстия.

Геморрой: причины появления

Геморроем страдают, как мужчины, так и женщины. Наиболее часто с заболеванием сталкиваются люди старшего возраста. Многие женщины жалуются на геморрой после беременности и рождения ребенка. Это объясняется высокой нагрузкой на кровеносные сосуды таза во время вынашивания плода и колоссальным напряжением во время родов. У мужчин развитие геморроя связано с тяжелой физической работой, запорами или хронической диареей. Постоянное занятие тяжелой атлетикой или другие виды деятельности, которые напрягают тело, могут привести к геморрою. В принципе, любое напряжение на живот и нижние конечности, на прямую кишку, а также повторяющиеся раздражающие факторы, такие как затрудненная или слишком частая дефекация, вызывают геморрой. У представителей обоих полов риск развития геморроя выше, если болезнь присутствует в семейном анамнезе.

Симптомы геморроя

Любой человек, который столкнулся с этим заболеванием, легко перечислит симптомы геморроя. Среди них:

  • боль и кровотечение из заднего прохода;
  • чувство избыточного давления в прямой кишке;
  • образование твердых шишек вокруг анального отверстия, которые болят, чешутся.

Боль может быть острой и ноющей, пульсирующей и стреляющей. Пациентам с геморроем сложно стоять и сидеть, они страшатся дефекации, так как этот естественный процесс сопровождается нарастающей болью.

Геморрой

Геморрой может быть хроническим, в этом случае острая симптоматика наблюдается лишь в стадии обострения. В периоды кратковременной ремиссии признаки геморроя могут быть невыраженными.

Диагностика геморроя не составляет труда. Проктолог после визуального осмотра и при необходимости аппаратной визуализации ставит диагноз.

Методы лечение геморроя

Сегодня практикуются несколько методов лечения геморроя. Это терапия с применением лекарственных препаратов, удаление геморроя хирургическим путем и немедикаментозная терапия, предусматривающая использование альтернативных методик. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Медикаментозное лечение геморроя

Лечение геморроя медикаментозно предусматривает прием обезболивающих средств местного действия, такие как кремы, гели или лосьоны, которые могут облегчить симптомы. Также рекомендованы противовоспалительные препараты и лекарства для укрепления вен. Таблетки и ректальные свечи облегчают боль, отек и зуд. Но, к сожалению, чаще всего консервативная терапия геморроя направлена на устранение симптомов, а не на причину заболевания. Поэтому болезнь при первых провоцирующих факторах возвращается.

Важно: Не принимайте препараты для лечения геморроя без консультации врача, так как это может вызвать осложнение.

Геморрой: лечение в домашних условиях

Как правило, комплексное лечение геморроя дома включает перечень мер, позволяющих нормализовать состояние, избавиться от симптомов и добиться длительной ремиссии. Среди них:

  • Изменение образа жизни. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении, необходимо больше двигаться, укреплять мышцы малого таза. Рекомендованы прогулки, занятия йогой, плавание, езда на велосипеде.
  • Необходимо отказаться от подъема тяжестей. Если работа предусматривает перенос груза, нужно сменить работу, так как при острой стадии геморроя больной все равно не сможет выполнять свои служебные обязанности, а также серьезно подорвет здоровье.
  • В рацион обязательно добавляются овощи и фрукты — источники клетчатки. Рекомендовано соблюдать питьевой режим. Это поможет нормализовать процессы пищеварения и дефекацию.
  • Лечение геморроя без лекарств может быть затруднительным. В острых стадиях рекомендованы местные средства, которые помогут быстрее избавиться от симптомов.

лечение геморроя по болотову

Всем пациентам с геморроем рекомендована терапия геморроя по методу Болотова. Лечение геморроя по Болотову предусматривает применение наравне с Бальзамом Болотова фермента чистотела по Болотову. Лактофит по Болотову очищает организм и способствует восстановлению нормальной работы ЖКТ. На фоне приема Фермента улучшается работа желез внутренней секреции. Совместный прием с Бальзамом Болотова, который чистит и укрепляет вены, это быстрый и эффективный способ лечения геморроя в домашних условиях.

Лечение геморроя народными методами

Некоторые народные средства лечения геморроя в домашних условиях считаются действенными, так как помогают справиться с симптомами. Прежде чем попробовать любой из рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые методы народной медицины имеют противопоказания.

  • Теплые сидячие ванны с отваром ромашки и зверобоя помогают успокоить зуд и уменьшить боль. Этот метод подходит для лечения наружного геморроя. В теплой ванне нужно сидеть не менее 15 минут. Горячие ванны противопоказаны отдельным группам пациентов. А фитотерапия может стать причиной аллергической реакции.
  • Добавки с клетчаткой в рацион помогают нормализовать дефекацию. Этот метод рекомендован для лечения наружного и внешнего геморроя. Считается, что это поможет предупредить геморроидальное кровотечение.
  • К шишкам рекомендовано прикладывать кашицу из сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Также можно попробовать измельченную мякоть листа алоэ вера.
  • Некоторые люди утверждают, что им помогает при остром геморрое холодный компресс на анальную область. С осторожностью следует использовать холод, так как он может вызвать другие болезни, связанные с переохлаждением органов малого таза.
  • Настои полыни, которые сборники народной медицины рекомендуют принимать при геморрое, могут нанести больший вред, чем пользу. Это вещество стимулирует центральную нервную систему. При несоблюдении дозировки или злоупотреблении лечением могут случиться судороги и галлюцинации. Нельзя использовать этот метод при анемии, беременности, кормлении грудью.

Будьте осторожны при применении рецептов народной медицины для лечения геморроя, так как их эффективность и безопасность не подтверждены исследованиями.

Хирургическое лечение геморроя

Операция по лечению геморроя помогает, когда длительное лечение дома не дало желаемых результатов. Сегодня практикуются малоинвазивные методы, направленные на прекращение кровоснабжения по воспаленным и деформированным участкам вен с последующим перераспределением кровотока по другим сосудам. Такое хирургическое вмешательство называют операцией одного дня, так как в тот же день пациент может отправиться домой. Но, к сожалению, при возвращении к прежнему образу жизни возможны рецидивы — венозное расширение на другом участке сосудистой магистрали. Также все операционные методы лечения геморроя требуют реабилитации. Например, при геморроидэктомии полное восстановление займет не менее 5 недель. Популярные хирургические методики по лечению геморроя:

  • Склеротерапия. При этом методе деформированная вена заполняется специальным веществом, которое склеивает ее стенки. Кровоток по сосуду прекращается.
  • Лазеротерапия или коагуляция с помощью инфракрасного излучения. Воздействие инфракрасным или лазерным лучом нагревает стенки поврежденных сосудов, которые склеиваются и становятся закрытыми для кровотока.
  • Лигирование геморроидальных узлов с помощью латексных колец. Врач накладывает крошечные резиновые ленты вокруг основания внутреннего геморроидального узла. Из-за этого перекрывается кровоток. Этот метод вызывает существенный дискомфорт, может привести к осложнению в виде кровотечения.

Хоть на первый взгляд операция позволяет эффективно избавиться от геморроя, ее не считают панацеей из-за большого перечня противопоказаний. Не проводят операции людям с заболеваниями крови, печени и почек из-за риска кровотечения и невозможности проведения общей анестезии.

Профилактика геморроя

Чтобы предотвратить обострения геморроя, соблюдайте профилактические меры:

  • Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим. Диета должна включать большое количество овощей и фруктов, богатых на клетчатку.
  • Не игнорируйте физическую активность. Обязательны пешие прогулки, упражнения на укрепление мышц малого таза.
  • Нормализуйте дефекацию. Если вы страдаете хроническим запором, обратитесь к гастроэнтерологу или пропейте Бальзам Болотова для нормализации работы органов пищеварения.
  • Откажитесь от подъема тяжестей и других действий, вызывающих высокую нагрузку на живот и ноги.
  • Поддерживайте здоровый вес, так как ожирение приводит ко многим болезням, в том числе, к развитию геморроя.
  • Обязательно укрепляйте сосуды. Проходите 2 курса в год Бальзама Болотова и фермента чистотела по Болотову для здоровья сосудов и нормализации работы органов ЖКТ.

Помните, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы.

Рекомендованные товары

Неверный информационный блок