Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП): как лечить?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП): как лечить?

7 November 2022

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — это нарушение объемов желчи, выбрасываемых в 12-перстную кишку. Проблема возникает в результате снижения активности и моторики органов желчевыводящей системы. В результате желчь вырабатывается в недостаточном объеме, наблюдается расстройство сфинктера Одди и билиарного тракта. Пациент ощущает тяжесть в животе, боль в правом подреберье.

Дискинезия желчевыводящих путей

Патология в большинстве случаев не представляет угрозу для жизни, однако может вызвать серьезные осложнения, например, холецистит. Отклонение доставляет пациенту множество неприятных минут во время обострения. Заболевание в 10 раз чаще диагностируется у детей (врожденный ДЖВП у ребенка) и женщин среднего и старшего возраста (вторичный ДЖВП), чем у мужчин. Занимается лечением патологии гастроэнтеролог или семейный врач.

Дискинезия желчевыводящих путей: причины

Патология бывает, как врожденной, так и вторичной. В первом случае у пациентов (как правило, у детей в раннем возрасте) могут на УЗИ быть выявлены следующие аномалии:

  • удвоенный желчный пузырь и желчные протоки;
  • деформация желчного пузыря;
  • перегородки в органе.

ДЖВП вторичного характера развивается чаще у взрослых пациентов на фоне следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • вирусный гепатит;
  • неврозы;
  • гормональный дисбаланс.

Риск развития ДЖВП повышается, если в анамнезе присутствуют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • кишечные инфекции;
  • глистные инвазии.

Выявление патогенеза и причины развития ДЖВП и ее устранение является обязательным условием лечения, так как при сохранении фактора, вызвавшего патологию, терапия будет безрезультатной.

Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы

Заподозрить патологию можно по характерным симптомам. Признаки ДЖВП можно разделить по следующей классификации:

  • При высокой моторике желчного пузыря (гипокинетическая форма заболевания) патология проявляется острыми болезненными ощущениями справа, под ребрами. Приступообразная боль ощущается в правой руке, плече. Приступы случаются после физической активности, во время стресса.
  • При пониженной моторике желчного пузыря и желчевыводящей системы (гипотонический тип) заболевание проявляется ноющей болью. Болезненные ощущения наблюдаются практически все время с непродолжительными паузами. В такие промежутки пациент жалуется на ощущение распирания в боку справа.
  • Дискинезия желчного пузыря и желчных путей смешанного типа проявляется чередованием симптоматики.

У некоторых пациентов (менее 50%) наблюдается холестатический синдром, который проявляется:

  • пожелтением кожного покрова и слизистых оболочек;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • увеличением печени.

Ряд пациентов (около 40%) жалуются на кожный зуд, отсутствие аппетита, понос, тошноту, рвоту, метеоризм. Еще у части пациентов проявляется невроз (быстрая утомляемость, перепады настроения, приступы головной боли).

Дискинезия желчевыводящих путей: диагностика

Диагноз ДЖВП ставится на основании сбора анамнеза, осмотра пациента, проведения аппаратной и лабораторной диагностики. При осмотре врач подтверждает или исключает желтушность кожного покрова, посредством пальпации определяет болезненные зоны, методом простукивания — изменение размеров печени.

ДЖВП

Необходимо исследование образцов крови (общий и биохимический анализ) и мочи на исключение инфекционных, вирусных заболеваний и воспалительных процессов. Делается копрограмма, чтобы исключить глистные инвазии, лямблиоз.

Пациенту назначаются следующие аппаратные исследования, проводимые в клинике:

  • УЗИ брюшной полости, УЗИ желчевыводящей системы с пробным завтраком. Это позволяет врачу оценить работу желчного пузыря после еды.
  • Врач может назначить пациенту дуоденальное зондирование для забора порции желчи с последующим ее исследованием на состав.
  • Одно из популярных исследований — ФГДС, позволяющее изучить состояние органов пищеварительного тракта с помощи эндоскопа.
  • Пероральная или внутривенная холецистография предусматривает использование контрастного вещества (перорально или внутривенно) с последующем анализом размеров и формы органов желчевыводящей системы.
  • Метод ЭРХПГ.
  • Радиоизотопное исследование.

Чем опасна дискинезия желчевыводящих путей

Кроме того, что во время приступов ДЖВП пациенты испытывают боль, дискомфорт, что негативно сказывается на качестве жизни, патология опасна своими осложнениями. В последствие нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развиваются дисфункции печени, воспаления кишечника, холецистит, желчекаменная болезнь. Страдает внешность, кожа приобретает желтушный цвет, чешется, на ней появляются прыщи. Приступообразная боль существенно снижает качество жизни, так как застает пациента в самые неожиданные моменты, после незначительной физической активности, стресса.

Диета при ДЖВП

Обязательным условием успешного лечения ДЖВП является соблюдение режима питания. Суточный рацион следует разделить на 5-6 раз, употребляя пищу небольшими порциями каждые 2-3 часа для улучшения выведения желчи. Из меню необходимо убрать острые и консервированные продукты, жирные и жареные блюда. Рекомендована бессолевая диета, прием минеральных вод с высоким уровнем минерализации при гипомоторной форме патологии и низкой минерализации при гипермоторном типе патологии.

Дискинезия желчевыводящих путей: лечение народными средствами

Ряд пациентов стараются справиться с заболеванием собственными силами, предпочитая лечение ДЖВП народными средствами. Стоит отметить, что одного приема отвара трав недостаточно для устранения аномалии. Это чревато серьезными негативными последствиями, когда патология примет хроническую форму.

Дискинезия желчевыводящих путей: лечение

Консервативное лечение предусматривает прием желчегонных, спазмолитических таблеток, ферментных препаратов и лекарства для стимуляции мышечного тонуса, улучшения моторики протоков. Может быть проведено дуоденальные зондирование. По рекомендации психотерапевта назначаются нейротропные препараты. Назначается физиотерапевтическое лечение: электрофорез, акупунктура, массаж.

Метод лечения ДЖВП по методу Болотова (с помощью Бальзама Болотова и Концентрата горечи по Болотову)

Восстановить работу желчевыводящей системы, существенно улучшить функцию ЖКТ в целом позволяет прием Бальзама Болотова и Концентрата горечи по Болотову (имеются противопоказания и ограничения). Эти средства позволяют в короткий срок устранить патологию и предупредить развитие осложнений. Они эффективные, безопасные, не имеют возрастные ограничения. В составе Бальзама Болотова и Концентрата горечи по Болотову только натуральные ингредиенты. Комплексы сбалансированы, включают органические кислоты, витаминно-минеральный комплекс, природные антибиотики. Бальзам Болотова и Концентрат горечи нормализуют отток желчи, стабилизируют моторику и работу желчного пузыря, протоков. Это происходит, благодаря наличию в средствах активных веществ.

Бальзам Болотова и Концентрат горечи по Болотову могут применяться для лечения ДЖВП в составе комплексной терапии. Также они могут использоваться как самостоятельное лекарственное средство, если пациент выбирает лечение дома. Концентрат горечи по Болотову с осторожностью применять при беременности и детям младшего возраста.

Дискинезия желчевыводящих путей: профилактика

Профилактика ДЖВП предполагает правильный рацион питания, умеренно активный образ жизни. Эффективным способом профилактики всех заболеваний ЖКТ, в том числе ДЖВП является применение Бальзама Болотова в профилактических дозах.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли применять Бальзам Болотова при одновременной желчекаменной болезни и ДЖВП?

В лечебных и профилактических целях Бальзам Болотова рекомендован при любых заболеваниях и патологиях желчевыводящей системы. Средство нормализует ее работу, способствует току желчи и нормализации моторики желчного пузыря. Наибольшего эффекта можно достичь при одновременном приеме Бальзама Болотова и концентрата горечи по Болотову.

Какие противопоказания у средств?

У Бальзама Болотова отсутствуют противопоказания (кроме личной непереносимости). Концентрат горечи по Болотову не рекомендован при остром гепатите, язвенной болезни, энтеритах, остром панкреатите.

Нужен ли рецепт на Бальзам Болотова?

Рекомендована консультация гастроэнтеролога или семейного врача. Сам Бальзам Болотова отпускается без рецепта. Оригинальное средство можно приобрести на официальном сайте.

Какова длительность приема Бальзама Болотова?

Бальзам Болотова можно принимать от нескольких дней до нескольких месяцев в лечебных целях. Для профилактики ДЖВП его принимают 2-3 раза в год курсами по 28 дней.