Артериальная гипотония: как лечить?

Артериальная гипотония: как лечить?

8 апреля 2023

Гипотония — это стойкое уменьшение показателей артериального давления (АД) на 20% от значений нормы. У мужчин диагностируется гипотония при пониженных показателях давления менее 100/60 мм. рт. ст., у женщин — при показателях менее 95/60 мм. рт. ст. Такие значения могут считаться нормой для людей, пребывающих в состоянии покоя, спортсменов, жителей высокогорных и тропических районов. В последних случаях гипотензия является приспособительной реакцией при частых перегрузках сердечно-сосудистой системы.

Что такое гипотония

Артериальная гипотензия характеризуется устойчивым понижением показателей артериального давления. Считается патологией, если ухудшает качество жизни и проявляется клиническими симптомами. Снижение значений АД характерно для состояний и заболеваний:

  • Инфаркт миокарда, протекающий в острой форме.
  • Тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии.
  • Выраженные сердечные аритмии.
  • Аллергические реакции.
  • Значительные потери крови.

Физиологическая форма патологии не вызывает ухудшение самочувствия. Если состояние не сопровождается чувством дискомфорта и ухудшением работоспособности, речь идет об индивидуальном варианте нормы. При патологической форме наблюдаются характерные признаки.

Причины гипотонии

Причины идиопатической (первичная форма) артериальной гипотензии часто связаны с физическим и психическим переутомлением, перенапряжением. Другие провоцирующие факторы:

  • Генетическая, наследственная предрасположенность.
  • Психоэмоциональные стрессы длительного течения.
  • Хронические инфекционные заболевания.

Вторичная форма часто развивается на фоне болезней хронического течения — гастрита, тонзиллита, патологий печени и желчевыводящих путей, язвы желудка и 12-перстной кишки. Возникновение вторичной формы может быть связано с обезвоживанием организма, большой кровопотерей, нарушениями в работе сердца и сосудов.

Симптомы гипотонии

  • Общая слабость.
  • Боль в области головы.
  • Головокружение, нарушение сознания, кратковременные обмороки.
  • Расстройство сна.
  • Повышенная утомляемость.
  • Перепады настроения.
  • Раздражительность, тревожный синдром.
  • Ухудшение когнитивных способностей — памяти, мыслительной деятельности.

У некоторых пациентов чаще пожилого возраста возможны проявления — дезориентация в пространстве, нарушение зрительной функции (потемнение в глазах, посторонние предметы в поле обзора, снижение четкости и остроты зрения). Пациенты жалуются на сердцебиение, усиленное потоотделение, болезненные и дискомфортные ощущения в области сердца. Возможны приступы, характеризующиеся чувством нехватки воздуха.

Артериальная гипотензия: классификация

По характеру течения различают формы — острую и хроническую. Для острой формы типично резкое, клинически значимое снижение АД до критических показателей. Патология возникает на фоне остро протекающей сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, уменьшения объема крови, которая циркулирует в организме. Сопровождается кислородным голоданием головного мозга и угнетением витальных функций. Хроническая форма чаще выявляется среди молодых людей, в том числе у 4-18% подростков. В детском возрасте дебютирует как нейроциркуляторная дистония, которая обусловлена нарушением в работе вегетативного отдела нервной системы. В зависимости от причин происхождения различают гипотонию:

гипотония

  • Идиопатическую (первичную).
  • Ортостатическую. Показатели АД снижаются при принятии вертикального положения, например, при вставании со стула или постели.
  • Спровоцированную приемом фармацевтических препаратов.
  • Не уточненной этиологии.

Гипотония при беременности

Показатели АД менее 115/70 считаются фактором риска для нормального развития плода. У беременных женщин с гипотонией нередко происходит прерывание беременности и преждевременное отхождение околоплодных вод. Возможное осложнение — досрочные роды. Из-за пониженных значений АД плод испытывает кислородное голодание, что может привести к отклонениям в развитии и повреждению ЦНС гипоксического типа. У новорожденных детей таких матерей может наблюдаться нарушение функций вегетативной системы и склонность к развитию артериальной гипотензии.

Диагностика

Основной метод диагностики — суточное измерение показателей АД. Дополнительные методы — анализ крови, ЭКГ в состоянии покоя и при нагрузке, ультразвуковое исследование сердца и сосудов. Нередко проводятся инструментальные исследования: электроэнцефалография, МРТ и КТ, эзофагогастродуоденоскопия для диагностики заболеваний, которые спровоцировали вторичную форму гипотензии.

Как лечить гипотонию

Лечение артериальной гипотонии, которая развивается на фоне хронических болезней, носит этиотропный характер. Терапия нацелена на устранение причин основного заболевания. Основные методы:

  • Прием фармацевтических препаратов.
  • Диетическое питание.
  • Изменение режима дня и образа жизни.

Врач может назначить препараты для лечения гипотонии — Цитрамон и Аскофен, которые содержат в составе кофеин, одновременно устраняют головную боль и улучшают сердечную деятельность за счет повышения числа сердечных сокращений. Лекарства, которые интенсивно стимулируют сердечную деятельность и повышают показатели АД — Добутамин, Строфантин, Мезатон, можно принимать только по назначению врача. Общие рекомендации:

  • Не подниматься резко с постели после пробуждения.
  • Делать массаж — общий и точечный.
  • Пить черный и зеленый чай или кофе.
  • Употреблять не меньше 2 литров воды в течение дня.
  • Организовать полноценное 4-разовое питание.
  • Принимать контрастный душ без значительных перепадов температуры.

Физиотерапия — один из методов традиционного лечения. Основные процедуры — электрофорез с новокаином, электросон, кислородные ванны, горячие обертывания в области груди.

Гипотония: лечение в домашних условиях с помощью Бальзама Болотова

лечение гипотонии в домашних условиях

Эффективное лечение гипотонии в домашних условиях сводится к приему средств, которые нормализуют показатели АД. Чтобы вылечить артериальную гипотензию без таблеток, применяют Бальзам Болотова, в состав которого входят компоненты, которые улучшают реологические свойства крови, способствуют поддержанию нормального тонуса сосудистой стенки. Ингредиенты средства улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие гастрита и язвы. В результате восстанавливается нормальное артериальное давление у людей с вторичной формой гипотонии. Исследования показывают, регулярное применение Бальзама Болотова в течение 4 месяцев приводит к нормализации значений АД.

Как лечить гипотонию народными средствами

Лечение гипотонии народными средствами обычно проводится параллельно с основной программой терапии. Важно спать не меньше 8-9 часов, заниматься спортом (динамические виды), гулять на свежем воздухе. Спортивные нагрузки должны быть умеренными и регулярными.

Эффективная помощь традиционной терапии — прием спиртовых настоек на основе элеутерококка, левзеи, женьшеня, лимонника. Лекарственные средства возбуждающе действуют на ЦНС, стимулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, повышают тонус, возвращают чувство бодрости.

При пониженных показателях давления рекомендуется пить гранатовый и виноградный сок. В небольших количествах полезны черный шоколад и красное вино. Можно приготовить напиток из корицы и меда. Для этого 0,5 ч. ложки корицы заваривают в горячей воде (200 мл), добавляют 1 ст. ложку меда.

Устранить эффект головокружения поможет настойка на основе расторопши. Чтобы приготовить настойку, сухую траву растирают в порошок и заливают водкой. Оставляют настаиваться на 2 недели, периодически встряхивая емкость. Затем процеживают, употребляют по 50 капель трижды в течение дня до еды.

Народное средство от гипотензии готовят из репчатого лука. Для этого моют 2 луковицы и вместе с кожурой варят в воде объемом 1 литр, предварительно добавив 100 грамм сахара. Продолжительность приготовления отвара 15 минут. Принимают по 1/3 стакана в течение дня.

Гипотония: чем опасна?

Артериальная гипотензия затрудняет повседневную активность, препятствует нормальному выполнению профессиональных обязанностей. Другие последствия гипотонии:

  • Кислородное голодание тканей.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Развитие астенического синдрома с такими проявлениями, как повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность, нарушения сна.
  • Повышение риска развития ишемической болезни сердца.

Замедление обмена веществ сопровождается осложнениями — снижение жизненного тонуса, ухудшение самочувствия, сбои в работе органов и систем.

Профилактика гипотонии с помощью Бальзама Болотова

Чтобы не пришлось лечиться, для профилактики артериальной гипотензии принимают Бальзам Болотова, который улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление средства уменьшает риск развития инфекционных заболеваний, способствует улучшению самочувствия и омоложению организма.

Часто задаваемые вопросы

Как принимать Бальзам Болотова при гипотонии?

Средство в объеме 1 чайной ложки разводят в воде (200 мл), пьют через соломинку по схеме — 3 раза в течение дня после еды. Курс — 2-4 месяца. После 4-недельного перерыва курс можно повторить.

Как понять, что у меня артериальная гипотензия?

Диагноз ставят, если показатели артериального давления ниже 100/60 мм. рт. ст.

Сколько часов спать при артериальной гипотензии?

Человеку с нормальными показателями АД необходимо 6-8 часов сна для восстановления сил и работоспособности. Людям с низким давлением на восстановление жизненного тонуса и активности требуется 8-10 часов.

Почему при гипотонии быстро устаешь?

Снижение показателей артериального давления приводит к ухудшению кровоснабжения тканей и органов. В результате клетки не получают достаточно кислорода и питательных веществ, что приводит к мышечной слабости, вялости и быстрому появлению чувства усталости при выполнении любой работы.

Рекомендованные товары

Неверный информационный блок