Профилактика простатита в домашних условиях

Профилактика простатита в домашних условиях

6 September 2022

Простатит – группа воспалительных заболеваний предстательной железы. Распространенная причина возникновения – бактериальные инфекции. Реже патология развивается как следствие воспалительных факторов неинфекционного генеза в сочетании с мышечными спазмами в области мочеполовой диафрагмы. Лечение аденомы предстательной железы проводится антибиотиками, если доказана роль бактерий в развитии воспалительного процесса. Неинфекционную форму лечат противовоспалительными (нестероидного типа) и спазмолитическими препаратами, миорелаксантами (расслабляют спазм мускулатуры), транквилизаторами и процедурами, как сидячие ванночки с теплой водой и массаж. Патология часто выявляется у мужчин в возрасте после 40 лет.

Классификация

Простатит бывает бактериальной и небактериальной этиологии. Бактериальный протекает в разных формах: острой или хронической. Острая форма развивается в результате попадания в мочеполовой тракт патогенных микроорганизмов, преимущественно бактерий. Хронический простатит – обычно результат инфекции, недолеченной медикаментозно антибиотиками. Популяция бактерий, которые не были уничтожены во время антибактериальной терапии, периодически увеличивается. Как следствие болезнь обостряется.

профилактика простатита

Не бактериальная форма развивается под воздействием воспалительных и не воспалительных факторов. Механизм не достаточно изучен. По некоторым данным в патогенезе участвуют такие факторы, как неполное расслабление мочеполового сфинктера и детрузорно-сфинктерная диссинергия. Состояние характеризуется одновременным сокращением мышц детрузора (мышечная оболочка мочевого пузыря) и сфинктера. В норме сокращение мышечной ткани этих органов происходит попеременно. В результате нарушения сократительной функции часть мочи попадает в предстательную железу, что приводит к ее воспалению.

Признаки и симптомы, клиническая картина простатита

Симптомы болезни зависят от ее формы и характера течения. При подозрении на патологию врач назначает диагностическое обследование. Важно начать лечение без задержек, на ранней стадии. При первых симптомах следует обратиться за врачебной помощью. 

причины простатита

Распространенные признаки:

  • Недержание мочи, обусловленное императивными (не терпящими возражений) позывами.
  • Болезненные ощущения в зоне промежности.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Невозможность совершить мочеиспускание в результате обструкции (непроходимости) мочеиспускательного канала.
  • Чувство неполного отделения мочи из мочевого пузыря.
  • Потребность повторно помочиться после недавнего мочеиспускания.
  • Никтурия – мочеиспускание в ночное время более 1 раза.

Болезненные ощущения локализуются в области промежности. Часто иррадиируют (распространяются) в поясничную зону спины. Некоторые пациенты отмечают болезненную эякуляцию. При остро протекающей бактериальной форме возможны лихорадка, озноб, боли в мышцах, общее недомогание. Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями с периодами ремиссии между ними. Ремиссия может быть полной или частичной (с сохранением слабовыраженных симптомов). Профилактика от простатита помогает избежать проблем со здоровьем.

Последствия простатита

Одно из серьезных негативных последствий болезни – распространение инфекционного процесса на близлежащие органы, в том числе мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Возможно развитие угрожающих жизни состояний, как абсцесс простаты и сепсис. Заболевание значительно ухудшает качество жизни больного, часто приводит к недержанию мочи, образованию камней и кист в органах мочеполовой системы. 

симптомы простатита

Воспаление предстательной железы – угроза мужской репродуктивной функции. Вследствие заболевания снижается либидо и развивается эректильная дисфункция. Профилактика и лечение простатита помогут предотвратить негативные последствия.

Лечение и профилактика простатита народными средствами

Народная медицина предлагает немало способов терапии воспаления предстательной железы. Однако все они носят вспомогательный характер. Рекомендуется применять народные рецепты в совокупности с традиционными методами терапии (по назначению врача). Для лечения простатита используют отвары:

  • На основе корня алтея. На водяной бане в течение 15 минут держат смесь из 2 столовых ложек сухого сырья и 400 мл воды. Остужают, процеживают, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Из листьев брусники. На водяной бане в течение 15 минут держат смесь из 4 чайных ложек сухого сырья и 400 мл воды. Остужают, процеживают, употребляют по 50 мл перед едой.
  • Из корня сельдерея. Кипятят в течение 15 минут смесь из 20 грамм измельченного сырья и 1 стакана воды. Пьют по полстакана до 4 раз в течение суток.

Перед тем как принимать народные средства, лучше проконсультироваться с врачом. Стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости некоторых компонентов и аллергических реакциях.

Профилактика простатита

Эффективная профилактика простатита дома заключается в изменении образа жизни и режима питания. Мужчинам старше 30 лет рекомендованы регулярные физические нагрузки, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. В качестве профилактических мероприятий можно принимать натуральные экстракты на основе лекарственных растений и компонентов животного происхождения.

Продукты для профилактики простатита

Народные средства для профилактики простатита сочетают с диетой. В рацион вводят большое количество овощей и фруктов. Одним из лучших продуктов для профилактики воспаления предстательной железы считается чеснок. Также полезны тыквенные семечки, смесь из грецких орехов и меда. 

диета

В ежедневном меню должны присутствовать такие продукты, как творог и сметана, рыба и постное мясо. Во время лечения рекомендуется соблюдать диету – отказаться от алкогольных напитков, сократить количество употребляемой жареной, острой, соленой, консервированной пищи.

Профилактика простатита травами

Пользуются популярностью растительные средства для профилактики простатита. Одними из лучших рецептов, которые используют для предупреждения развития воспаления, являются отвары и водные настои на основе цветков василька, травы вереска и первоцвета. Для приготовления лечебных водных настоев и отваров также используют протертые орехи, кору и листья лещины, корни солодки и спаржи.

Массаж для профилактики простатита

Массаж простаты как профилактика простатита помогает устранить застойные явления и улучшить кровоснабжение органа. Массаж простаты способствует лучшему отделению семенной жидкости и устранению мышечного напряжения. При помощи массажа уменьшается выраженность симптомов болезни и улучшается функция мочеиспускания. Врач делает массаж через анальное отверстие и прямую кишку.

Упражнения для профилактики простатита

Гимнастика – одна из составляющих комплексной терапии и действенная профилактическая мера. Воспаление простаты часто взаимосвязано с малоподвижным, нездоровым образом жизни. Например, следствие сидячей работы – застой венозной крови в области малого таза, нарушение кровоснабжения простаты, дефицит кислорода и питательных веществ. В результате снижается местный иммунитет и происходит активизация патогенной микрофлоры.

упражнения

Физические упражнения для профилактики простатита направлены на укрепление мышц в области промежности. Хорошо укрепляют мышцы в области малого таза такие упражнения, как приседания, наклоны и круговые движения корпуса, бег на месте. Рекомендуется выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы брюшного пресса. Альтернативные варианты спортивных занятий – езда на велосипеде, йога, плавание, быстрая ходьба. Регулярные тренировки помогут справиться с заболеванием на ранних стадиях без лекарств.

Лекарства для профилактики простатита

Лучшие препараты для профилактики простатита у мужчин изготавливают на основе натуральных компонентов. Лекарственные средства делают из продуктов пчеловодства, бобровой струи, растений с целебными свойствами. Их выпускают в форме таблеток, капсул, экстрактов. Лекарства на основе натуральных компонентов растительного и животного происхождения мягко устраняют воспалительный процесс, улучшают кровоснабжение, способствуют регенерации тканей на клеточном уровне.

Препараты для лечения и профилактики простатита "Альфа-Мускус" и "Мускус форте"

альфа мускус "Альфа-Мускус" – экстракт, который изготавливают на основе бобровой струи. Особенность препарата заключается в естественном получении продукта без убийства животного. Каждый флакон 200 мл экстракта содержит 3 грамма чистого кастореума – секрета желез бобра. В состав бобровой струи входит больше 40 активных компонентов, в том числе салициловая и бензойная кислота, смолистые вещества, эфирные масла, ацетофенон, борнеол, карбонаты, микроэлементы и витамины. Вещества, содержащиеся в мускусе, обладают выраженными антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Компоненты мускуса способствуют регенерации тканей на клеточном уровне.

мускус форте "Мускус Форте" выпускается в форме капсул. Препарат подавляет активность патогенной микрофлоры, улучшает общее самочувствие, повышает тонус организма. Компоненты лекарства положительно влияют на мужскую репродуктивную функцию. В числе эффектов – повышение либидо, улучшение эректильной функции и половой активности в целом. Компоненты, входящие в состав препарата, способствуют повышению физических возможностей и укреплению иммунитета.


Часто задаваемые вопросы

Что способствует возникновению простатита?

Развитию заболевания способствует снижение собственной иммунной защиты, инфекции, передающиеся половым путем (вызванные хламидиями, трихомонадами, гонококками). Спровоцировать патологию могут травмы органов малого таза и малоподвижный режим жизни, например, при сидячей работе.

Чем опасен простатит?

Простатит даже при слабо выраженных симптомах опасен осложнениями. Например, у пациента может развиться простатодиния – упорные и выматывающие хронические боли, которые способны довести до невроза. Одновременно ухудшается половая функция, что приводит к проблемам в семейной жизни.

Почему во время лечения простатита нельзя употреблять спиртные напитки?

Этанол, попадая в организм, провоцирует отек тканей, в том числе предстательной железы, что усугубляет течение болезни.

Какие начальные признаки простатита?

Первые симптомы, на которые стоит обратить внимание всем мужчинам в возрасте старше 30 лет – затруднения при мочеиспускании, дискомфорт и болезненные ощущения в зоне промежности, чувство неполного отделения мочи из мочевого пузыря.

Поделиться