Конский каштан: лечение варикоза по Болотову

Конский каштан: лечение варикоза по Болотову

27 June 2022

Конский каштан – это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое часто можно встретить в городском парке или сквере. Но кроме великолепной листвы и крупных соцветий в виде канделябров, есть у этого растения еще одно ценное свойство. Плоды, листва, цветы и кора конского каштана содержат активные вещества, благодаря которым широко используются в фармацевтике. Лекарственные формы, получаемые из этого сырья, используются для укрепления вен и нормализации кровообращения на участке нанесения. Эффективность средств признана официальной медициной. А лечение варикоза конским каштаном часто становится частью терапевтического комплекса. Остановимся подробнее на том, как действуют препараты на основе его сырья, и как их приготовить для лечения недуга в домашних условиях.

Что такое конский каштан?

Конский каштан завезен в Европу из стран Восточной Азии, где произрастает в естественной среде. Деревья с пышной кроной появились в XVI веке сначала в Константинополе, затем их высадили в дворцовом саду Вены. Сегодня в Европе в естественных условиях и в качестве посадки можно встретить 15 видов конского каштана.


конский каштан при варикозе

Хорошо растет дерево в регионах с умеренным климатом на рыхлой и плодородной почве. Свое название растение получило из-за схожести с настоящим (съедобным) каштаном. Но отличием его являются несъедобные и даже токсичные плоды, которые содержат дубильные вещества, кумарин-гликозид и сапонин.

Целебные свойства конского каштана

Компоненты, делающие конский каштан токсичным для употребления в пищу, являются ценными для фармацевтики. Они снижают проницаемость капилляров, разжижают кровь, снижая ее вязкость, способствуют кровенаполнению вен. Конский каштан для сосудов является тонизирующим и укрепляющим средством:

  • кора дерева является источником гликозидов, сапонина, танинов, жирных масел;
  • из цветков получают растительные полифенолы, рутин, пектины;
  • семена конского каштана содержат растительные полифенолы, сапонины, эфирные масла, танины.

Для большинства людей названия активных веществ неизвестны. Упомянем их свойства, чтобы стала понятна их лекарственная ценность:

  • Танины – вещества с вяжущими свойствами. Взаимодействуя с белками тканей, они оказывают укрепляющее действие. При использовании их для лечения варикозной болезни эти дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость.
  • Сапонины, которые в большом количестве находятся в семенах и коре конского каштана, укрепляют сосуды, снижает их ломкость, стимулируют венозный кровоток, предупреждая застой крови.
  • Гликозиды разжижают кровь, растворяют небольшие ее сгустки, нормализуют трофику тканей.
  • Рутин обеспечивает усвоение витамина С, снижает отеки тканей, является природным антиоксидантом.
  • Растительные полифенолы способствуют регенерации тканей.
  • Жирные масла воздействуют на ткани на клеточном уровне, восстанавливая клеточную оболочку, стабилизируя клеточное питание.
  • Пектины нормализуют окислительно-восстановительные процессы, снижают риск развития атеросклероза, стимулируют периферическое кровообращение.

Уникальный состав делает конский каштан для вен живительным средством, которое позволяет не только замедлить развитие варикозной болезни, но и убрать неприятные симптомы, характерные для этого заболевания.

Что лечит конский каштан?

Лекарство из конского каштана помогает при заболеваниях сосудов. Настойка из цветов дерева используется в виде натирания при ревматизме, артрите, остеохондрозе, невралгии и радикулите, травмах мышц и сухожилий.


конский каштан для вен

Конский каштан обладает обезболивающим, заживляющим и бактерицидным свойствами. Препараты, в составе которых есть вытяжка конского каштана, рекомендованы к применению для лечения болезней желчного пузыря, сердечных заболеваниях, подагре, болезнях суставов и грыжах позвоночника.

Капли помогают при заболеваниях мочеполовой и дыхательной системы, при анемии, опухолях предстательной железы, гормональных сбоях. В качестве поддерживающего препарата их назначают при некоторых видах онкологии.

Конский каштан при варикозе

Варикозное расширение – патология сосудов, которая все чаще поражает людей молодого возраста. Причины этого в малоподвижном образе жизни, ношении неудобной обуви и некоторых других факторах. Существует несколько средств, которые помогают лечить болезнь. А наилучшим образом зарекомендовало себя лекарство от варикоза на основе конского каштана.

Уникальные компоненты, которые присутствуют в формулах коры, семян и цветков этого растения позволяют нормализовать кровообращение в ногах, улучшить состав крови (снизить уровень холестерина и показатель вязкости), укрепить сосуды. Все это позволяет приостановить развитие заболевания вен. Положительный эффект заметен через 21 день с начала лечения. Также прием препаратов может рассматриваться как профилактика венозной недостаточности.

Важно понимать, что сам по себе конский каштан для ног не станет спасительным веществом. Кроме того, что препарат для домашнего лечения нужно правильно приготовить, нужно подходить к лечению комплексно. При риске развития варикозной болезни и на начальных ее стадиях рекомендованы массажи, компрессы, ношение эластичных чулок, корректировка образа жизни в целом.

Конский каштан в народной медицине

В интернете, а также в справочниках народной медицины можно найти десятки рецептов народной медицины с корой, цветом и семенами каштана. Однако прежде чем следовать им, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь никто не отменял токсичности веществ, входящих в продукты растения. При неправильном сборе сырья, неверном изготовлении и применении тот же экстракт конского каштана нанесет серьезный вред здоровью.

Кроме того, большинство рецептов требуют затраты времени и сил для приготовления, а также некоторых других ингредиентов. Приведем исключительно для ознакомления несколько популярных у народных целителей рецептов:

  • Отвар от варикоза и застоя крови в нижних конечностях: 1 ст. л. перемолотой коры залейте литром холодной воды. Через 12 часов жидкость нужно процедить. Принимают лекарство 4-ды в сутки по 30 мл.
  • Отвар для укрепления вен: по 5 грамм перемолотых плодов и высушенной листвы залейте стаканом кипятка. Поставить отвар на полчаса подходить на водяной бане. После остывания раствор процедить, развести равным объемом холодной кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. утром после еды.

Упомянутые отвары можно использовать не только внутрь, но и наружно. При ушибе мышц можно сделать компресс. Однако положительный эффект может быть достигнут, если цикл лечения продолжается несколько дней.

  • Мазь представляет собой смесь натурального растительного масла (смальца, куриного жира или вазелина) и сырья из каштана конского. Важно: хранить готовое средство необходимо при t не выше +10 градусов. Для приготовления мази нужно взять по 5 частей цвета и семян каштана. Сырье измельчается и заливается 0,5 литра масла или жира. Смесь томится на водяной бане полтора-два часа. Полученную массу остужают, процеживают, перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Лечение состоит во втирании мази в кожу 2-3 раза в день.
  • Настойку делают из семян и плодов. На 100 грамм сырья потребуется 0,5 литра водки. Настаивают лекарство в стекле 14-30 дней. Принимают по 12-15 капель утром, в обед и вечером целый месяц.


конский каштан в медицине

Как видно из опубликованного списка, чтобы получить отвар или мазь с конским каштаном от варикоза, потребуется затратить определенные усилия. Кроме того, в интернете имеется много противоречивой информации о дозировках, пропорциях ингредиентов. Поэтому лучше обратить свое внимание на предлагаемые фармацевтическим рынком готовые лекарственные формы.

Лекарственные препараты на основе конского каштана

Если врач порекомендовал применение конского каштана для разжижения крови или укрепления сосудов, обратите взгляд на аптечные препараты. Таблетки, свечи, крем для вен с конским каштаном выпускаются разными фармацевтическими компаниями. Однако обязательно следуйте инструкции производителя, чтобы домашняя терапия принесла пользу и не навредила.

Конский каштан: противопоказания к применению

Из-за токсичности конский каштан имеет противопоказания. Его не рекомендуется применять:

  • женщине, вынашивающей ребенка;
  • кормящей маме;
  • детям до 7 лет;
  • пациентам с заболеваниями крови;
  • людям с хронической гипотонией;
  • пациентам с хроническими и острыми заболеваниями органов брюшины.

С осторожностью следует принимать людям с заболеваниями желудка.

Гель Болотова от варикоза на основе конского каштана

Представляем вашему вниманию гель от варикоза с конским каштаном, выпускаемый по рецептуре академика Болотова. Полностью природное средство обладает высокой эффективностью в составе комплексного лечения заболеваний сосудов. Кроме плодов конского каштана в рецепте присутствуют сок чистотела, экстракт алоэ, молочная сыворотка, комплекс минералов, макро- и микроэлементов.

Особенностью геля Болотова от варикоза является авторская методика получения и подготовки сырья. Благодаря уникальным технологиям удается из растений аккуратно выделить активные ингредиенты, что обеспечивает высокий терапевтический эффект.

Гель втирают в пораженные участки конечностей. Ежедневно нужно выполнять процедуру в течение трех месяцев, чтобы получить и закрепить результат. Уже через несколько дней применения уменьшаются отеки, нормализуется кровообращение в ногах, рассасываются тромбы, уходят боли, наблюдается хороший косметический эффект.

Перед применением геля Болотова от варикоза обязательно ознакомьтесь с описанием и рекомендациями по применению.

Часто задаваемые вопросы о лечении конским каштаном

Как усилить эффект от использования конского каштана?

При применении наружных средств рекомендуется покрывать место воздействия пленкой и укутать теплой тканью. Такой компресс даст лучший результат, чем просто натирание.

Как лечить конским каштаном геморрой?

При геморрое гель Болотова от варикоза наносят на перианальную зону четырежды в течение 14 дней.

Можно ли самостоятельно собрать сырье конского каштана?

Да, можно. Однако стоит учитывать, что в мегаполисе сложно найти экологически чистое сырье. Также стоит учитывать сезонность, период созревания плодов и другие нюансы, которые могут влиять на лечебные свойства конского каштана.

Кому нельзя лечить варикоз конским каштаном?

Список противопоказаний опубликован выше. Также стоит с осторожностью применять любые средства из конского каштана людям, склонным к аллергиям.

Поделиться