Что такое биологически активные добавки?

Что такое биологически активные добавки?

5 September 2022

Биологически активные добавки – это отдельные вещества и их комбинации, которые отличаются природным происхождением (растительным, животным, минеральным). В самостоятельную группу выделяют продукты на основе ферментов и полезных бактерий, которые нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Питание является одним из главных факторов, которые определяют нормальную жизнедеятельность человеческого организма. От рациона питания зависит развитие и функции органов и систем, работоспособность и здоровье человека. БАДы служат источником веществ, которых недостаточно в организме. Их принимают для предотвращения дефицита полезных веществ, в лечебных и профилактических целях. Прием таких препаратов помогает наладить функции органов и систем, восстановить здоровье.

В XX и XXI веках проводились многочисленные исследования, благодаря которым выявлены потребности организма в питательных веществах. Основные компоненты пищи, в которых нуждается человек – витамины и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

БАДы

Сбалансированное питание – основа здоровья. Если человек по какой-то причине не получает достаточное количество нутриентов с едой, он восполняет дефицит БАДами. Рынок современных биологически активных добавок заполнен продуктами, которые улучшают работу почек, печени, сердца, головного мозга, помогают справиться со стрессами и улучшить когнитивную функцию (мыслительная деятельность, память). Некоторые БАДы повышают жизненный тонус, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.

Биологически активные добавки: классификация

Классификация биологически активных добавок предполагает выделение двух групп – нутрицевтики и парафармацевтики. В первом случае речь идет о веществах, которые обладают преимущественно пищевой ценностью. Такие препараты применяют, чтобы скорректировать рацион питания человека. Обычно такие добавки показаны спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. БАДы помогают восполнять нутриенты, которые быстро расходуются вследствие повышенных физических нагрузок. Главные задачи препаратов нутрицевтики:

  • Оптимизация питания.
  • Восполнение дефицита пищевых компонентов.
  • Повышение сопротивляемости организма к воздействию негативных внешних факторов (стрессы, неблагоприятная экология).
  • Повышение собственной иммунной защиты.
  • Нормализация обменных процессов.

Действие препаратов нутрицевтики направлено на укрепление общего здоровья и профилактику заболеваний. Препараты из группы парафармацевтики по свойствам напоминают лекарственные средства, созданные на натуральной основе. Такие диетические добавки воздействуют на функции органов и систем, мягко регулируют их работу. Парафармацевтики из одобренного списка назначает врач. Нутрицевтики можно принимать самостоятельно.

Классификация БАДов также осуществляется по назначению – для мужчин, женщин, общего применения. Биологические активные добавки для мужчин улучшают эректильную функцию, повышают половую активность и уровень энергии, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают деятельность мозга и других органов. Препараты для женщин помогают устранить неприятные симптомы менструации или менопаузы, нормализовать показатели массы тела, уменьшить симптомы тревоги, стабилизировать психоэмоциональный фон. Существуют специальные комплексы для беременных женщин. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для нормального формирования и развития плода.

Биологически активная добавка к пище общего назначения помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, избавиться от запоров и головных болей, уменьшить проявление судорог и мышечных спазмов. БАД для детей обычно разработан на основе витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. По сути, такой препарат помогает сделать ежедневный рацион полноценным и насыщенным полезными веществами.

Показания к применению

биологически активные добавкиБиологически активные добавки (БАД) содержат полезные компоненты в минимальном количестве – не больше физиологической нормы. Они предназначены для коррекции дефицита питательных компонентов в еде. Например, при остром дефиците железа врач назначит лекарство, а не биодобавку. Биологически активные пищевые добавки обычно принимают для профилактики дефицита нутриентов, при угрозе его возникновения.

Например, чтобы избежать недостатка железа и аминокислот в организме вегетарианца, который отказался от употребления мяса, молока и другой пищи, богатой этими компонентами. Если человек проживает в регионе, где ощущается дефицит йода, рекомендуется принимать БАДы с этим микроэлементом. Весной часто пьют препараты, в составе которых входит витамин C. Особенно если в рационе присутствует мало свежих фруктов и овощей.

Биологически активные добавки: польза и вред

Биологическая активная добавка содержит определенное вещество в количестве, которое не превышает физиологическую норму. Чтобы нанести вред организму, употребляя БАДы, нужно значительно превышать рекомендованные дозировки. Бесконтрольный прием биодобавок может спровоцировать проблемы со здоровьем. Например, в случае, когда человек сам назначает себе препарат, опираясь на предположения, а не результаты анализов.

В результате возникает переизбыток витаминов и микроэлементов, который приводит к развитию повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма и аллергических реакций. Польза БАДов заключается в восполнении дефицита питательных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование органов и систем. Если человек получает с едой все компоненты, необходимые для жизнедеятельности, в биологических добавках нет необходимости.

Если взвешивать за и против, то лучше всегда консультироваться с врачом перед приемом биодобавки. Если по результатам лабораторных анализов выявляется небольшой недостаток определенных полезных веществ, биологические добавки станут источником для их восполнения. Следует выбирать препараты, изготовленные надежными производителями. Высокое качество и безопасность продукции подтверждают соответствующие сертификаты.

Пищевые и биологически активные добавки: в чем разница

Биологически активные добавки (БАДЫ) дополняют ежедневный рацион, делают его более сбалансированным и питательным. Пищевые добавки используют для улучшения вкуса и аромата продуктов питания. Пищевые добавки вводят в состав для улучшения внешнего вида продуктов и с целью соблюдения требований технологии (для достижения определенной консистенции и стабилизации характеристик, для продления срока годности).

В чем разница между БАД и лекарством

Биологические активные добавки не относятся к группе лекарств. Законодательством запрещено размещение на упаковке продукта или в инструкции к нему информации об уменьшении симптоматики или лечении заболеваний. На упаковке биодобавки обязательно присутствует надпись: "Не является лекарством".

Часто задаваемые вопросы

В каких странах больше принимают БАДы?

Статистика показывает, что больше всего людей принимают биологически активные добавки в Японии (90% населения). На втором месте в рейтинге находится США (около 80% населения), на третьем – Германия и Франция (более 60% населения).

Безопасны ли пищевые добавки?

Сегодня применяются строгие методы контроля качества и состава БАДов. Особое внимание уделяется эффективности и безопасности продуктов. Существуют списки растений и компонентов животного происхождения, которые запрещены для производства пищевых добавок. Реализация биодобавок проводится через аптечную сеть, через специальные торговые точки или интернет ресурсы.

Можно ли давать БАДы детям?

Производители выпускают специальные биодобавки для детей. При выборе препарата нужно удостовериться, что он подходит для пользователей детского возраста. Такая информация содержится на упаковке и в прилагающейся инструкции по применению.

Для чего пьют биодобавки?

БАДы пьют, чтобы оптимизировать обменные процессы, похудеть, нормализовать сон при небольших расстройствах психоэмоционального фона, укрепить иммунитет, восстановить баланс кишечной микрофлоры.

Поделиться