Что лечит бобровая струя?

Что лечит бобровая струя?

5 September 2022

Бобровая струя – это ароматический секрет, выделяемый железами речного животного. Железы находятся в анальной области. Ареол обитания бобра – экологически чистые регионы с водоемами преимущественно на Алтае, в Сибири, Канаде, Европе. Рацион обыкновенного бобра на 90% состоит из целебных растений. Попадая в организм животного, пища перерабатывается – все полезные вещества из нее экстрагируются и накапливаются в препуциальных мешочках – железах. Накопленные лечебные компоненты помогают животному заживлять самые опасные раны. Научное название бобровой струи – кастореум.

Бобровая струя: химический состав

Кастореум – вещество желто-коричневого оттенка с выраженным запахом мускуса. Согласно научным исследованиям вещество способствует регенерации живых тканей на клеточном уровне. Бобровый мускус содержит более 40 компонентов, в том числе эфирное масло, бензиловый спирт, салициловую и бензойную кислоты, борнеол, ацетофенон, смолистые вещества, карбонаты.

Продукт содержит витамины, микроэлементы, незаменимые кислоты, которые обладают улучшенными проникающими свойствами, хорошо усваиваются организмом человека. Компоненты, входящие в состав, запускают процесс восстановления и обновления тканей, что дает оздоровительный и омолаживающий эффект. Богатый химический состав бобровой струи обуславливает разносторонние эффекты:


  • Общее тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм.
  • Уменьшение восприимчивости к стрессам.
  • Увеличение естественной неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма к простуде, вирусным инфекциям и другим заболеваниям.

Неспецифическая резистентность – это врожденный иммунитет, который помогает человеку противостоять бактериям, вирусам и другим инфекционным агентам. Мускус – это природный иммуномодулятор, который укрепляет иммунную систему человека.

Бобровая струя: лечение

Лечение бобровой струей основано на научных исследованиях и многовековом практическом опыте. В больших дозах мускус действует, как возбуждающее средство. В малых дозировках вещество оказывает успокаивающее действие. Лекарства на основе кастореума применяют при дерматологических болезнях, поражениях центральной нервной системы, в том числе при инсультах. Вещество активно используют в комплексной терапии гнойничковых поражений кожи и псориаза.

Лекарственные средства на основе кастореума стимулируют липидный обмен. В результате происходит ускоренное разрушение жиров, что способствует похудению. Эффект уменьшения жировых отложений основан на активизации обменных процессов и повышении физической активности. Препараты на основе секрета желез бобра оказывают тонизирующее действие на организм, что приводит к стимуляции физической деятельности.

бобровая струя

Люди, которые принимают лекарство из мускуса, ведут активный образ жизни и занимаются спортом. У них значительно возрастает уровень энергичности и подвижности. Похудению также способствуют другие эффекты препарата. В их числе снижение аппетита и восстановление гормонального баланса. Вместе с улучшением деятельности кишечника ускоряется выведение из организма шлаков и вредных веществ, что также способствует нормализации веса.

Бобровая струя: применение для мужчин

Экстракт бобровой струи обладает выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому часто применяется для лечения простатита и аденомы простаты. Мускус благотворно влияет на мужскую потенцию. Препараты на его основе корректируют и восстанавливают работу репродуктивной системы. Лечение мужского бесплодия основано на повышении половой активности в целом. Если регулярно употреблять средство, повышается концентрация тестостерона в крови. В результате улучшается либидо и эректильная функция.

Чем полезна бобровая струя для женщин

Бобровая струя для женщин широко применяется в сфере гинекологии. Препараты на основе мускуса назначают в комплексной терапии эндометриоза, молочницы, миомы матки. Средство нормализует гормональный фон, широко используется в комплексном лечении мастопатии. Мускус назначают при диабете, варикозе и геморрое. Лекарство облегчает состояние женщин в период менструации, нормализует сон, устраняет бессонницу.

Препараты на основе секрета желез бобра помогают выносить плод во время беременности без осложнений (курс терапии проходят до момента зачатия). Женщинам в период менопаузы средство назначают для снижения выраженности неприятных симптомов, как приливы, озноб, усиленное потоотделение, нарушения сна, эмоциональная лабильность (перепады настроения), истончение волос и избыточная сухость кожи.

Как принимать бобровую струю

Чтобы добиться терапевтического эффекта, нужно правильно пить экстракты и настойки на основе мускуса. Дозировку и длительность терапии подбирает врач индивидуально с учетом вида и тяжести течения заболевания. Препараты на основе кастореума применяют внутрь и наружно. Способ применения бобровой струи зависит от вида патологии. Наружное применение сводится к компрессам и примочкам с жидким экстрактом.

Компрессы помогают устранить мышечное перенапряжение, нормализуют тонус мышц. Такие процедуры показаны при физическом переутомлении, рекомендуются спортсменам, которые регулярно испытывают большие нагрузки. Компрессы блокируют воспалительные процессы в поврежденных суставах, способствуют регенерации, восстановлению хрящевой ткани.

Примочки с жидким экстрактом назначают в комплексной терапии ожогов и ран. Активные компоненты мускуса обеззараживают поврежденные участки кожи, способствуют быстрому заживлению тканей. Мускус в виде экстракта применяется для обработки половых органов при лечении урологических и гинекологических болезней.

Например, при лечении молочницы 2 чайные ложки жидкого экстракта разводят в стакане теплой кипяченой воды. Ватный тампон обильно смачивают раствором и вставляют во влагалище на 30 минут. Курс терапии составляет – 5-7 дней.

Препараты на основе бобровой струи принимают внутрь для укрепления иммунной системы организма, профилактики простудных и других инфекционных заболеваний. Врачи рекомендуют принимать лекарственные средства, сделанные из секрета бобра, для улучшения работы пищеварительного тракта, эффективного оттока желчи и нормализации функции мочеиспускания.

Показанием к применению являются многие заболевания, связанные с физическими повреждениями кожных покровов, мышечных и костных тканей. Препараты мускуса показаны при аутоиммунных болезнях и других патологических процессах, обусловленных нарушением в работе иммунной системы.

Для нормального течения беременности рекомендуется принимать препараты мускуса до момента зачатия по схеме – 1 чайная ложка за 30 минут до еды. Курс лечения поможет нормализовать гормональный фон и мышечный тонус матки. Многие проблемы и осложнения при беременности возникают из-за ослабленного мышечного тонуса матки. Терапия экстрактом мускуса поможет подготовиться к вынашиванию плода. В некоторых исследованиях приводятся данные об эффективности лечения препаратом бесплодия у женщин. Для лечения бесплодия рекомендуется принимать лекарство по 1 чайной ложке дважды в течение дня. Курс – 21 день. После недельного перерыва рекомендуется повторить курс.

Бобровую струю принимают для улучшения эректильной функции у мужчин по схеме – 1 чайная ложка дважды в течение дня за 30 минут до еды. Курс – 14 дней. Затем по 1 чайной ложке один раз в течение дня за 30 минут до сна. Курс – 14 дней. После 10-дневного перерыва полный курс повторяют.

Бобровая струя: польза и вред

Польза бобровой струи заключается в укреплении защитной функции организма. Препарат принимают для профилактики простудных заболеваний. Средство помогает избежать осложнений и облегчает течение таких патологий, как ОРВИ, грипп, COVID-19, герпес, пневмония. Мускус нормализует показатели артериального давления и восстанавливает нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Его используют для лечения гастрита, язвы желудка, панкреатита. Эффективность средства доказана при лечении геморроя и болезней печени.

бобровая струя польза или вред

Препарат позитивно влияет на умственную деятельность, улучшает когнитивные способности и память. В числе других полезных свойств – улучшение двигательной координации и работы желудка. Мускус помогает при подагре и других заболеваниях суставов. В онкологии лекарство назначают, как общеукрепляющее средство. Благодаря положительному влиянию на психоэмоциональное состояние человека и иммунитет препарат улучшает восприимчивость к терапии против рака и сопротивляемость организма, способствует выздоровлению больных.

Вред от бобровой струи возможен при значительном превышении дозировки или несоблюдении предостережений по поводу противопоказаний. Препарат натурального происхождения в умеренных дозировках безопасен для организма. У людей с повышенной чувствительностью могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Бобровая струя: противопоказания

В числе противопоказаний период беременности и грудного вскармливания, стадия обострения при хронических заболеваниях, тяжелое течение болезни. Препарат противопоказан детям младшего возраста (до 12 лет). Лекарства на основе секрета желез бобра противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью компонентом состава, людям с почечной и печеночной недостаточностью, протекающей в острой форме. Запрещен прием пациентами с дисфункцией надпочечников, гипертонией, болезнями сердца и сосудов.

Препараты на основе бобровой струи

Лечебные свойства бобровой струи способствовали разработке и появлению большого количества фармацевтических средств. Разные производители предлагают таблетки, капсулы, настойки на основе мускуса. Прием препаратов, основным компонентом которых является мускус (бобровая струя), приводит к улучшению общего самочувствия, росту физических возможностей, повышению психоэмоциональной стабильности и устойчивости к стрессовым нагрузкам.

В ходе научных исследований выяснилось синергическое (усиливающее друг друга) действие препаратов мускуса, которые применялись в комбинации с седативными и спазмолитическими фармацевтическими средствами. Синергический эффект достигается в сочетании с лекарствами, изготовленными на основе растительных компонентов.

Экстракт бобровой струи "Альфа-Мускус"

Экстракт "Альфа-Мускус" получают естественным способом. Вещество – продукт деятельности желез, добывают, не прибегая к убийству животных. В то время как большинство препаратов готовят из желез в сухом виде. Бобров убивают, вырезают железы и высушивают их. Затем сухая заготовка используется для изготовления фармацевтических препаратов. В числе недостатков метода стоит отметить невозможность контролировать содержание (количество) и качество мускуса в железе.

альфа мускус

В процессе сушки мускус приобретает неприятный привкус, что отражается на вкусовых характеристиках приготовленной настойки. В высушенной железе могут присутствовать продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм. Экстракт "Альфа-Мускус" изготавливают на основе чистой бобровой струи без предварительного высушивания желез. Препарат содержит кастореум в высокой концентрации – 3 грамма в 200 мл состава. Дополнительные ингредиенты – вода и спирт. В результате получают лекарство, которое содержит исключительно полезные вещества в достаточном количестве.

Часто задаваемые вопросы

Для чего принимают бобровую струю?

Рекомендуется пить экстракт бобровой струи при неврозах, стрессах и других нарушениях психоэмоционального фона. Препарат показан при более чем 50 гинекологических, урологических, аутоиммунных, гастроэнтерологических, инфекционных, психических и других патологиях.

Какой запах у бобровой струи?

Секрет желез бобра отличается выраженным мускусным запахом с оттенками дегтя и растительной смолы.

Какие витамины содержатся в бобровой струе?

Секрет желез бобра содержит витамины группы B (рибофлавин, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, фолиевая кислота), A, C, D.

Можно ли лечить гастрит бобровой струей?

В состав мускуса входят компоненты с выраженным регенерирующим и противовоспалительным действием. При регулярном приеме препараты на основе бобровой струи способствуют заживлению поврежденных тканей. Активные вещества препятствуют размножению микроорганизмов, которые спровоцировали заболевание.

Поделиться