Избежать осложнений от вирусов

Избежать осложнений от вирусов

Thank you for rating this article.

Самое опасное в инфекции, в том числе и коронавирусной - это возможные осложнения. Как их избежать - читаем в статье.

Сегодня мир охвачен эпидемией респираторных вирусных инфекций. Самой часто обсуждаемой из них является коронавирус. Но опасность представляет и сезонный грипп, и даже обычное ОРВИ. Особенно опасны болезни этого типа для людей пожилого возраста и хронических «легочников» - людей с астмой, эмфиземой, обструкцией и главная опасность - осложнения в виде пневмонии.

Наши специалисты разработали несколько простых рекомендаций, как пережить период вирусных инфекций с наименьшим уроном для здоровья.

Разумеется, лучший способ справиться с вирусной инфекцией - это профилактика заболевания. Особенно это касается коронавируса.

Для этого нужно избегать людных мест, общественного транспорта, соблюдать правила личной гигиены. Частое и тщательное мытье рук в 4-5 раз снижает вероятность заразиться.

Не менее важно поддержание высокого уровня иммунитета. Для этого стоит поддерживать пищеварительную систему - ведь 70% иммунной системы формируется в кишечнике. Для улучшения работы пищеварения целесообразно принимать Бальзам Болотова, при помощи Ферментов Болотова - заселять организм полезной микрофлорой, принимать качественные комплексные витамины и обогатить рацион полезными продуктами.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ЗАБОЛЕЛИ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Если вы все же заболели, у вас могут наблюдаться следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • ломота в мышцах;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк (при коронавирусе не характерен).

При первых признаках любой вирусной инфекции – стоит самоизолироваться. Однако, сбивать температуру сразу будет неправильно. Температура - естественная реакция организма на вирус. Поэтому сбивать небольшую (до 38,5) лихорадку не стоит. Нужно ориентироваться на собственные ощущения - если при 38,5 вы чувствуете себя совсем плохо - нужно пить жаропонижающие, чередуя препараты на основе парацетамола с препаратами на основе ибупрофена. Если у вас уже 39, но чувствуете себя неплохо - можно и не сбивать температура вовсе.

В любом случае, при вирусных заболеваниях, показаны обильное (желательно кислое) питье, препараты, поддерживающие иммунитет и выведение слизи из легких. Для этих целей в Центре Болотова можно приобрести Фермент Чабреца.

КАК НАЧИНАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА И ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ

Для того, чтоб верно противодействовать заболеванию, необходимо хотя-бы на минимальном уровне понимать процессы, которые происходят в это время в организме. Как же вирусная инфекция приводит к осложнениям в виде пневмонии?

Дело в том что при вирусных инфекциях, болезнь начинается с атаки организма вирусом.

Сначала он «садится» на клетки слизистых оболочек и разрушает их. В этот момент у больного резко начинает расти температура, а в кровь поступают токсины и пирогены (отчего и появляется ломота в теле).

Разрушенная слизистая оболочка - это ворота входа инфекции. Они начинают отекать, выделяя слизь. В эти ворота проникают бактерии, которые в здоровом организме просто живут на слизи бронхов. Обычно эти бактерии не вызывают болезни, так как организм легко держит микрофлору "под контролем". Однако, занятый борьбой с вирусом иммунитет, уже может не справится с подлой атакой бактерий. В таком случае мокрота становится гнойной, а воспаление опускается с носоглотки и горла - вниз, в бронхи и легкие. Тогда и начинается кашель - обычный симптом бронхита и пневмонии.

Особенно уязвимы для этого сценария люди с астмой, обструкцией бронхов, у которых нарушено нормальное выведение слизи из бронхов. Вторая уязвимая группа - пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, которым труднее сопротивляться двойному удару вирусов и бактерий.

ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОНИИ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА И ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ

Для профилактики осложнений - бронхита и пневмонии - особенно важно своевременно выводить слизь и экссудат из легких и бронхов, уменьшать их отек. Слизь, богатая мукополисахаридами - отличная питательная среда для микробов. А именно они чаще всего и вызывают пневмонию. Выводя слизь - прозрачную мокроту - проще всего избежать осложнений при любом вирусном заболевании и коронавирус тут - не исключение.

Также важна влажная уборка помещения, где лежит больной, ведь для легких очень вредны пыль и вдыхание паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.

Дыхательная гимнастика способствует улучшению вентиляции легких и самоочищению бронхов. Однако она не рекомендована, если температура выше 37,5.

Кроме того, в период болезни, а еще лучше - до ее начала - необходимо правильно, качественно и сбалансировано питаться. Ведь основа защитных сил организма - иммунитета - это лимфатическая система. Находится эта система - вокруг кишечника, защищая организм от токсинов и микробов, которые могут в него проникнуть из пищи и кала. Чем меньшая будет нагрузка на иммунитет с этой стороны, тем легче ему будет направить силы на защиту легких.

Именно поэтому регулярный прием Бальзама Болотова (1-2 чайные ложки, растворенные в стакане жидкости, после каждого приема пищи - или во время), пробиотиков, ферментных препаратов, содержащих полезную микрофлору способен намного облегчит течение болезни и снизить вероятность появление осложнений.

Наши специалисты могут помочь подобрать те препараты, которые лучше всего соответствуют Вашим потребностям и особенностям вашего организма. И вирусы станут вам уже не страшны!